Аль-Джазира об участии России в сирийском конфликте

aljazeeraВ прессу недавно просочились новости о намерении России расширить своё военное присутствие в Сирии. США немедленно выразили свою обеспокоенность и заявили, что любое усиление военного присутствия России в Сирии приведет к эскалации конфликта в этой стране, который уже бушует более четырёх с половиной лет.

Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров предпринял попытку успокоить своего американского коллегу и попытался отрицать стремление Москвы укрепить свое военное присутствие в Сирии, источники в сирийской оппозиции опубликовали фотографии российских солдат, воюющих плечом к плечу с солдатами правительственных войск.

Попытаемся разобраться и выяснить уровень российского военного присутствия в Сирии, а также точность сведений, которые говорят о курсе Москвы на усиление своего военного присутствия там.

С точки зрения писателя и журналиста Бассама Джаара, сирийский режим в одиночку не способен ежедневно наносить такой объем авиаударов по сирийским населённым пунктам, что указывает на наличие русских и иранских военных в вооружённых силах Башара Асада.

По его оценкам, около четырёх тысяч российских военных в настоящее время находятся на улицах Дамаска и других сирийских регионов.

Бассам Джаар убеждён, что Вашингтон только на словах выступает против российского военного присутствия в Сирии, на самом деле всё происходит с молчаливого согласия американцев. Так, Вашингтон не выступил против отправки Ираном военных самолетов с грузом оружия и боевиков в Сирию, что продолжается уже четыре года подряд.

В своём анализе ситуации он подошёл вплотную к выводу, что есть соглашение России и США, предусматривающее сдачу Москве сирийского вопроса.

В то же время директор американского Центра военно-политических исследований Ричард Вайтс считает, что это не является новостью. Россия одной из первых помогла с оснащением сирийской армии, и Москва с самого начала конфликта в Сирии продолжает оказывать помощь режиму Асада, несмотря на протесты Запада и некоторых арабских стран, а также Турции.

По словам Вайтса, Соединенные Штаты со своей стороны пытаются создать в Сирии умеренную оппозицию в качестве альтернативы сирийскому режиму. США считают, что падение режима Асада может привести к тому, что в Сирии установится контроль ИГИЛ или Аль-Нусра.

Он выразил убеждение, что стратегия русских в Сирии успешна и беспроигрышна во всех отношениях, особенно в свете того, что Вашингтон так и не смог найти подходящую замену Асаду.

Он отметил, что критики политики США утверждают, что Вашингтону следовало бы поддержать оппозицию в самом начале боевых действий, он же вместо этого сосредоточился на теме химических вооружений, что способствовало приходу экстремистских организаций в Сирию.

По его мнению, вопрос о Сирии актуализировался в Вашингтоне после визита короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдул Азиза в Соединенные Штаты.

Директор международного отдела газеты «Время» Елена Супонина напротив, поставила под сомнение достоверность сведений о российском военном присутствия в Сирии.

Она сказала, что Москва до настоящего момента не посылала войска в Сирию, и не намерена этого делать. Все эти слухи используются как средство давления на Россию сторонами, которые не хотят возобновления переговоров в Женеве.

Источник: Аль-Джазира.