Охота на «Газпром»

ФАС обещает обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на схему закупок «Газпромом» труб большого диаметра, передал на прошлой неделе Интерфакс слова главы антимопольной службы Игоря Артемьева.

«Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство: «Газпром» купил трубы значительно дороже, чем мог», — сказал Игорь Артемьев агентству. Это, по мнению чиновника, «наносит ущерб как самому «Газпрому», так и государству».

ФАС уже не раз обращался к руководству компании с сообщением о ситуации по закупке труб. Ответа ждали до конца лета, однако монополия никак не отреагировала на эту информацию. Теперь антимонопольное ведомство раздумывает, обратиться в суд или к президенту. По словам Артемьева, проще обратиться к президенту, т.к. риск проиграть в суде слишком велик.
Это чувство ФАС уже знакомо. В 2011 году, пытаясь доказать виновность монополии, ведомство проиграло «Газпрому» в трех инстанциях.

История конфликта началась в 2011 году, когда ФАС заинтересовало, почему «Газпром» закупает трубы у посредников, а не у их производителей, причем переплачивая первым 20 – 30%. Большую часть своих труб монополия закупала у ООО «Трубные инновационные технологии» Ивана Шабалова и «Северо-Европейского трубного проекта», принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам. В 2013 году, пишут «Ведомости», после некоторых препирательств и претензий, ФАС рекомендовала «Газпрому» разбивать тендеры на лоты, которые могут выполнить заводы-производители. По мнению Антимонопольной Службы формирование таких лотов положительно сказался бы на конкуренции.

И хотя сначала ситуация несколько улучшилась, с начала 2014 по апрель 2015 года ФАС, вновь отследив закупки «Газпрома», установила, что доля участия в них «Трубных инновационных технологий» вновь составляет более 30%.

Издание «Ведомости», самостоятельно проанализировав закупки «Газпрома» за тот же период, пришло к выводу, что доля заказов, которые получила ТИТ от монополии, составляет 26,9% общего объема закупок. Причем в большинстве тендеров «Газпрома» компания-посредник «признана победителем как единственный участник».

В августе этого года суд отклонил кассацию ФАС на решения первой и апелляционной инстанции, и теперь представители ведомства намерены обратиться к первому лицу государства.

Кстати, в 2012 году Путин уже отвечал на вопрос о закупках и посредниках. Как пишет Интерфакс, тогда на конференции «ВТБ Капитал» у президента спросили, не хочет ли он воспользоваться шансом и войти в историю как президент, который реформирует «Газпром» так, чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально заработало, все было прозрачно. Ответ прозвучал не совсем однозначный: «Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как «Газпром» ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должны ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь – дай Бог, значит, кого-нибудь посадят».

В этот раз, вроде накопали. Посадят ли кого-нибудь?

Кристина Кузнецова