Россия и Украина не смогли договориться

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Трехсторонняя встреча Россия — ЕС — Украина 21 января, посвященная обсуждению транзита газа через Украину после 2019 года, к прогрессу, на который рассчитывала Еврокомиссия, не привела, сообщают «Ведомости». 

По мнению заглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича, переговоры были осложнены расхождениями в подходах Украины и России к решению Стокгольмского арбитража, его исполнению и апелляционному процессу. 

«Решение Стокгольмского арбитража, его исполнение и апелляционный процесс, которые рассматривались по-разному обеими сторонами, внесли дополнительные юридические сложности в обсуждение будущего контракта, поскольку ни одна из сторон не хотела вести переговоры таким образом, который бы ослабил их позицию в Стокгольмском арбитраже», — цитирует его слова ТАСС.

Как отмечает gazeta.ru, прошедшие переговоры вскрыли еще больше противоречий между сторонами, чем прежде. В Москве подчеркивают, что подпишут новый контракт с Киевом только при условии его коммерческой привлекательности и после урегулирования судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом».  

«Транзитный контракт будет обсуждаться, но базовым условием является его коммерческая привлекательность. То есть создание таких экономических условий, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям — тому же «Северному потоку», «Турецкому потоку», — уточнил глава Минэнерго России Александр Новак. 

Что касается судебной тяжбы между российской монополией и украинской компанией, то, как уверен министр, «либо будет принято решение по иску «Газпрома», либо стороны должны найти решение в рамках мирового соглашения». 

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер добавил, что в этом году риск срыва транзита российского газа по территории Украины значительно выше, чем это было раньше. Вызвано это тем, что у Киева сокращаются собственные запасы газа, а поставок по европейскому реверсу недостаточно. 

По данным издания lenta.ru, украинская сторона также не высказала уверенности в поставках газа после 2019 года. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания изучить европейские предложения по этому вопросу. «Детали этого предложения пока комментировать не хочу. Мы сделаем свою домашнюю работу, и мы договорились с Еврокомиссией, что весной — или в марте, или в апреле — будет следующая встреча», — рассказал он. 

По словам Коболева, от российской стороны прозвучало предложение «просто взять и продлить действующее соглашение», однако украинская сторона не понимает, как это возможно — оно не соответствует европейским стандартам, которые приняла Украина. При этом «Нафтогаз» готов пойти на уступки «Газпрому» в европейских судах в случае, если госкомпания согласится продлить транзит после 2019 года. При этом сумма требований будет сокращена с $12 млрд до $2 млрд, однако эта сумма не учитывает $2,5 млрд долга России по уже принятому решению арбитража от 2018 года.

«Вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных подвижек в переговорах до осени — к тому моменту в Киеве пройдут и президентские, и парламентские выборы и будет более-менее ясен политический ландшафт», — рассказал «Ведомостям» директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Однако, по его мнению, ждать, что Украина откажется $2,6 млрд, не стоит. «Ни до выборов, ни после. Это будет политическое самоубийство. Поэтому либо «Газпром» отказывается от попыток пересмотреть решение Стокгольмского арбитража, либо вопрос повиснет в воздухе и будет решен позже, уже за горизонтом этого года», — считает эксперт. 

«Стороны постараются найти компромисс и подписать контракт на транзит до конца года. Теоретически транзит какое-то время может осуществляться и без контракта, но это многократно увеличивает вероятность перебоев, ставит под сомнение надежность поставок и выставит в негативном свете обе стороны», — подчеркивает Маринченко. 

«Ожидать, что переговоры будут простыми, не приходится — слишком запутана ситуация изначально и слишком странную позицию демонстрирует Киев», — прокомментировал председатель Комитета ГД по энергетике Павел Завальный. По его мнению, о желании договориться и найти компромисс обычно говорит то, как стороны следят за своими высказываниями, а украинская сторона чуть ли не ежедневно позволяет себе пренебрежительные и оскорбительные высказывания в адрес российской. 

Кристина Кузнецова