Германия отклонила поправки в европейскую Газовую директиву против «Северного потока – 2» 

Фото: Александр Щербак/ КоммерсантЪ

Германия отклонила новую редакцию поправок в европейскую Газовую директиву — законопроект не должен регулировать «Северный поток – 2», сообщают «Ведомости» со ссылкой на германские документы.

Страны ЕС предоставили письменные комментарии к третьей ревизии поправок в Газовую директиву (2009/73/ЕС). Наиболее существенные претензии высказали Нидерланды и Германия. Подлинность документов «Ведомостям» подтвердили источники, знакомые с ситуацией. Германия не возражает против регулирования инфраструктуры, соединяющей ЕС с третьими странами, но не готова принять нынешнюю версию законопроекта. 

«Мы отклоняем предложенные Еврокомиссией поправки, изложенные в третьей ревизии, которые, если осмыслить до логического конца, направлены на регулирование только одного инфраструктурного проекта, а для других предусматривают варианты исключений», — говорится в документах Германии. 

REGNUM подчеркивает, что в ФРГ «не видят никакой необходимости в поправках». «Как следует из заключения, в случае принятия поправок еще до завершения строительства «Северного потока – 2», для этого проекта «Газпрома» все равно должно быть сделано исключение, поскольку решение по строительству газопровода было принято гораздо раньше», — пишет агентство. 

Как отмечает «Ъ», изменения в директиву по задумке Еврокомиссии должны распространить ключевые принципы регулирования европейского рынка газа на морские газопроводы: разделить функции транзитера и поставщика, допустить к поставкам по трубе третьи стороны и таким образом развивать конкуренцию. В третью ревизию поправок также внесен параграф, наделяющий Еврокомиссию правом контролировать межгосударственные соглашения о транспортировке газа, формулировать основные требования к переговорам и даже блокировать их. 

Издание подчеркивает, что обсуждение началось по инициативе Еврокомиссии, представившей законопроект 8 ноября 2017 года. Официально подобная связь никогда не подтверждалась, но документ появился после того, как провалились попытки Еврокомиссии получить мандат на переговоры с Россией о специальном режиме регулирования «Северного потока – 2». 

Тем временем финансирование проекта уже началось и продолжается строительство трубы. Так, на сегодняшний день построено более 500 километров «Северного потока – 2», пишут РИА Новости со ссылкой на заявление финансового директора Nord Stream 2 AG (оператор газпровода) Пола Коркорана. 

«Мы построили более 500 километров, около 30% протяженности «Северного потока – 2», — сказал Коркоран, выступая на Европейской газовой конференции.

«Германии важно отстоять «Северный поток – 2» и для доступа к дешевому российскому газу, и для геополитического престижа — демонстрации независимости от США. Берлин, вероятно, будет до последнего сопротивляться принятию поправок, которые могут поставить проект под угрозу», — комментирует «Ведомостям» директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. 

В то же время эксперта удивляет позиция Нидерландов, которые также высказались против поправок Еврокомиссии. «У страны непростые отношения с Россией, она крупнейший производитель газа в ЕС, но она фактически оказывается в одном лагере со сторонниками проекта. Возможно, голландцы понимают, что их добыча будет снижаться, и Европе в целом нужно будет больше гибкости в закупках газа», — заключает Маринченко. 

Кристина Кузнецова