«Роснефть» забурилась во Вьетнам

Фото предоставлено пресс-службой «Роснефти»

Rosneft Vietnam (общество группы ОАО «НК «Роснефть») приступило к поисково-разведочному бурению на шельфе Вьетнама. Об этом сообщает пресс-центр компании. В релизе подчеркивается, что «в рамках данного проекта «Роснефть» впервые выступает в качестве оператора по бурению на международном шельфе».

Как напоминает «Российская газета», «Роснефть» уже участвует в проектах по добыче газа и конденсата и геологоразведке на двух блоках на шельфе Вьетнама. Это месторождения Лай Тай и Лан До, начальные запасы газа которых оцениваются в 68 млрд м3. С целью поддержания добычи российские специалисты провели геолого-разведочные работы и в результате обнаружили дополнительные залежи газа и конденсата в объеме 12,6 млрд куб.метров и 0,6 млн т соответственно. Бурение решено проводить с помощью буровой установки японской компании Japan Drilling. Кроме того, в проекте участвуют Petrovietnam («Петровьетнам») и индийская компания ONGC (ОНГК). Т.к. последние участники ограничены в финансировании, то операционную деятельность проекта контролирует «Роснефть».

Опыт бурения компании говорит о готовности «Роснефти» к работе на шельфе. Так, на счету предприятия скважины на шельфе Сахалина, успешное бурение арктической скважины в Карском море (месторождение «Победа»), а также уникальный опыт разработки запасов и добычи высоковязкой нефти. Поэтому вьетнамский проект, по ожиданиям экспертов и представителей НК, станет для «Роснефти» хорошим опытом, который компания сможет применить при разработке российского шельфа. «Уверен, что опыт, полученный во Вьетнаме, будет использован не только при работе Компании в южных морях, приобретенные компетенции найдут свое применение при планировании и реализации проектов в удаленных регионах», — отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя начало бурения.

Опыт – это прекрасно, но все же остается вопрос: зачем «Роснефти» вьетнамский шельф? Представитель компании утверждает, что проект привлекателен даже в условиях низких цен на нефть, т.к. «цены на добываемый газ не привязаны к нефтяным и ежегодно индексируются». Так, по итогам прошлого года трубопровод и добывающий Блок 06.1 «обеспечили положительный денежный поток даже с учетом финансирования работ по новым скважинам». За счет новых скважин российская компания рассчитывает увеличить свои запасы во Вьетнаме. Кроме того, проект на шельфе Вьетнама поможет «Роснефти» расширить свой вьетнамский бизнес и в целом международное сотрудничество.

По мнению Financial Times, «Роснефть» хочет не только разведать дополнительные ресурсы за рубежом из-за сокращения запасов в Западной Сибири. Есть еще одна причина выхода компании на международный шельф – такой шаг обеспечивает «Роснефти» возможность обойти западные санкции. Газета напоминает, что «введенные в 2014 году США и ЕС санкции запрещают западным компаниям принимать участие в российских нефтеразработках или же поставлять российским фирмам западное технологическое оборудование». Однако, отмечает издание, эти «технологические» санкции распространяются только на проекты в пределах российской границы.

Кристина Кузнецова