«Роснефть» просит льготы для Приобского месторождения  

Фото: Евгений Разумный/Ведомости

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы для крупнейшего месторождения в России — Приобского, сообщает РБК со ссылкой на источники. По оценке Минфина, эти льготы могут обойтись бюджету в 460 млрд руб. за 10 лет. 

Издание уточняет, что соответствующее письмо Сечин направил Путину в декабре 2018 года. Эту информацию РБК подтвердили источники. В ответе пресс-службы Минфина на запрос РБК также сообщается о «запрашиваемом налоговом вычете на десять лет» для месторождения дополнительно к действующим льготам. 

Как отмечает ТАСС, Сечин попросил стимулировать добычу на Приобском, поскольку месторождение является высокообводнённым (доля воды в нефтяной смеси более 90%). И хотя оставшиеся запасы в нем огромны, их добыча пока является нерентабельной, а с помощью льгот рентабельность можно увеличить. 

«Роснефть» уже применяет ряд налоговых льгот по НДПИ для Приобского месторождения, в 2017–2018 годах их сумма составила более 41 млрд рублей. Это пониженные коэффициенты к ставке НДПИ (до 80%) и нулевая ставка при добыче из баженовских отложений на месторождении. 

Минфин, в свою очередь, выступает против предоставления льгот для месторождения нефтяной компании, считая эту меру нецелесообразной. «Условия разработки Приобского и Самотлорского проектов «Роснефти» в ХМАО совершенно разные, поэтому предоставлять Приобскому участку льготы как для обводненных месторождений нельзя», — цитируют «Ведомости» заявление директора департамента налоговой политики Минфина Алексея Сазанова. 

«Есть объективные геологические различия между Приобским месторождением и Самотлором. Приобское месторождение начало разрабатываться в 1988г., Самотлор — в середине 1970-х гг. Выработанность Приобского месторождения — 25%, у Самотлора — больше 60%. То есть существуют объективные факторы, говорящие о том, что эти месторождения между собой несопоставимы», — пояснил Сазанов. Он также добавил, что другие нефтяные компании не обращались в Минфин за аналогичными льготами. 

«Если «Роснефть» получит дополнительные налоговые вычеты для Приобского месторождения, сумма выпадающих доходов бюджета к 2029 году превысит 460 млрд рублей», — пишут «Ведомости», ссылаясь на подсчеты Минфина. 

Эта цифра сходится и с рассчетами экспертов. По просьбе «КоммерсантЪ FM» замдиректора группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного агентства Василий Танурков рассчитал предполагаемый размер налогового вычета для Приобского месторождения: «Насколько я понял, речь идет о сумме, пропорциональной тем льготам, что получены на Самотлорском месторождении. Остаточно извлекаемые запасы Самотлора — около 1 млрд тонн, запасы Приобского месторождения — порядка 1,5 млрд тонн. То есть можно предполагать, что будет примерно в 1,5 раза больше. Речь идет о 35 млрд рублей для Самотлора, значит, 35 умножаем на 1,5, получается около 50 млрд рублей в год. Соответственно, на 10 лет — до 500 млрд рублей, если исходить из запасов. Если исходить из добычи, то получается где-то 44 млрд рублей в год». 

«Текущей цены на нефть достаточно для экономики Приобского проекта», — заявил «Ъ» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, возможно, «Роснефть» пытается за счет льготы компенсировать другие свои потери. «Вероятно, компания просит льготу, чтобы добывать нефть из каких-то других залежей, не из тех, где сейчас ведется добыча. Но в условиях нынешних нефтяных цен я не считаю, что ей нужны какие-то особые льготы», — подчеркивает эксперт. 

«Налоговые поступления будущих периодов можно прогнозировать сколь угодно большими, но если из-за высокого налогового бремени нефтяники откажутся от дальнейшего развития месторождений, то поступления будут только падать», — резюмирует собеседник «Ведомостей», близкий к одному из ведомств, участвующих в обсуждении новых льгот. «Поэтому лучше найти баланс между налоговыми послаблениями и гарантированными налоговыми поступлениями в бюджет, а также инвестициями в разработку месторождений», — заключает он. 

Кристина Кузнецова