«Газпром нефть»: «Наша цель – 100 млн тонн углеводородов в год»

«Газпром нефть» вошла в тройку лидеров по добыче нефти, потеснив «Сургутнефтегаз».

По итогам 2017 года компания добыла 62,3 млн тонн нефти, что на 4,1% больше, чем в 2016 году. «Сургутнефтегаз», согласно его отчету по РСБУ, по итогам 2017 года добыл 60,54 млн тонн нефти. Компания заявила план добычи в 61,4 млн тонн на 2018 год. Такой объем добычи «Сургутнефтегаз» декларирует последние несколько лет.

По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, большой вклад в рост добычи нефти компании внесло развитие новых крупных проектов в арктической зоны — Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Приразломного месторождений.

Комментируя планы по добыче на 2018 год, Дюков заявил, что «Газпром нефть» не пересматривает свои стратегические планы в связи с соглашением ОПЕК+. «В связи с принятием Минэнерго решения о продлении соглашения по ограничению добычи нефти до конца 2018 года, уровень добычи нефти по группе «Газпром нефть» может быть либо на уровне прошлого года, либо с небольшим ростом. Наша стратегическая цель по достижению объемов добычи 100 млн тонн углеводородов в год в среднесрочной перспективе остается неизменной», — сказал Дюков. Он также добавил, что компания планирует развивать свои зарубежные проекты.

«В этом году операционные показатели «Газпром нефти» будут сдерживаться необходимостью соблюдения соглашения ОПЕК+, поэтому добыча нефти либо останется на уровне 2017 года, либо незначительно вырастет», — полагает аналитик «Велес капитал» Александр Сидоров. «Потенциал роста добычи у компании большой ввиду новых месторождений, которые еще не вышли на полку добычи и благодаря которым она и демонстрировала уверенный рост», — говорит он.

«После 2019 года при условии окончания действия сделки ОПЕК+ «Газпром нефть» сможет показывать рост добычи на 4 – 5% в год», — говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Оба эксперта считают, что «Газпром нефть» закрепится на 3-м месте, так как добыча нефти «Сургутнефтегаза» стагнирует на протяжении многих лет. Но, как полагают эксперты, выйти на 2-е место в ближайшие 10 лет компании не удастся. «Добыча ЛУКОЙЛ в России не изменится: его новые проекты могут компенсировать снижение добычи на активах в Западной Сибири. Догнать ЛУКОЙЛ «Газпром нефть» не сможет.

Кристина Кузнецова