Half Oil: Месть Хуситов

14 сентября 2019 года в результате атаки ударных беспилотников Саудовская Аравия лишилась половины нефтедобывающих мощностей. Ответственность за удар взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы.

Целями ударов были производственные объекты в городах Абкайк и Хурайс. В СМИ их часто называют «саудовские НПЗ», но на самом деле это предприятия по подготовке нефти. Они предназначены для доведения нефти до товарной кондиции, но не производят готовые нефтепродукты.

В сообщении Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Саудовской Аравии говорится, что нормальный уровень добычи нефти может быть восстановлен уже в понедельник. Скорее всего, такая оценка слишком оптимистична. Повреждения производственных объектов в результате взрывов и пожаров весьма существенны, ремонт продлится несколько недель.

Существует и другая точка зрения — на рынке нефти возникнет дефицит сырья, который приведёт к росту цен до $100 за баррель. Такой вариант представляется экстремальным и маловероятным. Нефти в запасах много и заметных перебоев в поставках не возникнет. Если, конечно, атаки не повторятся.

В воскресенье фондовый рынок Саудовской Аравии снизился всего на 1% , такое падение можно считать символическим. Нефть в выходные на биржах не торгуется, поэтому оценку со стороны нефтетрейдеров мы узнаем только в понедельник. Скорее всего, баррель нефти подорожает примерно на $5 — такова плата за увеличившийся риск.

Самый главный вопрос на текущий момент — как стала возможна столь масштабная атака? Военный бюджет Саудовской Аравии находится на третьем месте в мире. По этому показателю она на несколько позиций обгоняет Россию, например. И вдруг беспилотники, запущенные партизанами, выводят из строя половину ключевой отрасли страны! Почему не сработали системы ПВО, на которые были потрачены сотни миллиардов долларов?

На опубликованных в интернете фотографиях обломки летательных аппаратов больше похожи на части крылатых ракет, а не кустарно изготовленные дроны. Если это действительно были ракеты, то какая страна предоставила их партизанам? Известно, что хуситам симпатизирует Иран, но его причастность к атаке пока не подтверждена.

Главные выводы, которые можно сделать на текущий момент:

1. Нефтяная промышленность Саудовской Аравии чрезвычайно уязвима к террористическим атакам.

2. Планируемое IPO Saudi Aramco будет отложено на длительный срок.

3. Ожидаемое снятие санкций с Ирана теперь под большим вопросом.

Захаров Денис