Сидели на трубе

shutterstock_120829207Трехсторонние переговоры провалились: Россия предоставила скидку, но не такую большую, как во втором квартале 2015 года. Украина немедленно обиделась и принципиально отказалась закупать российский газ по новой старой цене. Теперь ей надо найти деньги на газ для ПХГ и на европейские поставки, которые, как ни крути, пока остаются дороже российских. Однако Украина может надавить на Россию через поставки в Донецк и Луганск — «Газпром» делает это незаконно и против воли «Нафтогаза».

Трехсторонняя министерская встреча Евросоюза, России и Украины ожидаемо окончилась провалом. Накануне российские власти согласились продлить-таки украинской стороне скидку на поставляемый газ. Но не на $100, а всего-навсего на $40. Таким образом, российский газ в третьем квартале Украина могла бы закупать по цене в $247,2 за тыс. куб. м — как и во втором квартале. «Эта цена будет сопоставима с уровнем цен для соседних стран, то есть будет в достаточной мере конкурентоспособной, справедливой, как, например, для Польши», — сказал, принимая решение о дисконте, Дмитрий Медведев. Он отметил, что на размер скидки повлияли и падение мировых цен на углеводороды, и огромный долг «Нафтогаза» по штрафам «take or pay», который, впрочем, украинская компания не признает.

Разумное, взвешенное предложение — но не с точки зрения Украины. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин мгновенно заявил, что эта цена не рыночная и его не устраивает. На встрече министров украинская сторона настаивала, что Россия должна сохранить скидку на прежнем уровне. Разумеется, та не согласилась. «Если скидка будет больше $40, тогда цена для Украины будет ниже рыночной. Мы очень удивлены, что украинская сторона хотела цену ниже», — развел руками российский министр энергетики Александр Новак. С ним не согласился директор по развитию «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. «Рыночная цена как для Польши, так и для Украины — это цена на хабах (оптовом рынке) в Германии минус транспортные расходы от территории России до этих хабов, а не плюс эти транспортные расходы, как хочет Россия (более высокая цена просто не имеет смысла — можно купить газ в Германии и привезти в Польшу или Украину)», — написал он в фейсбуке.

Однако есть нюанс: Украине неплохо бы закачать в свои подземные хранилища 19 млрд куб. м газа — этого объема достаточно, чтобы без проблем пройти предстоящую зиму. Сегодня в ПХГ есть 12 млрд куб., из которых более 7 млрд осталось после зимы 2014-2015 годов. И это была теплая зима, которая позволила максимально ужать потребление газа на Украине. А если зима будет холодной, как, скажем, в 2008-2009 годах? Украинской промышленности и населению газ будет нужен до зарезу, а брать его можно будет либо из ПХГ, либо из трубы — у России. И на это нужны деньги. По словам Владимира Демчишина, чтобы закачать в хранилища 19 млрд куб. м, необходимо найти не менее $1 млрд. Их у Украины нет. И если бы она согласилась на новую цену, предложенную Россией, то могла бы рассчитывать на финансовую помощь Евросоюза — уверен, он оценил бы готовность украинцев идти на компромисс.

Но чего нет — того нет. Пока Украина обходится без российского «голубого топлива». «Все нормально. Транзит идет, газ украинским потребителям поставляется. Все окей», — считает глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. И он, и Демчишин рассчитывают до конца текущего месяца договориться-таки с Россией о ценах на газ, объемах поставок и, возможно, подписать новый пакет соглашений, схожий с брюссельским. Пока же придется брать европейский газ, который, по оценкам экспертов, обойдется Украине примерно в $290-$300 за тысячу кубов. И если стороны так и не придут к соглашению, «Нафтогаз» продолжит покупать европейский газ, который на десятки долларов дороже российского, что, с учетом объемов, обернется внушительными финансовыми потерями для украинской компании. Которая и так в золоте не купается.

«Газпром», в свою очередь, до сих пор самостоятельно поставляет газ в Донецк и Луганск, несмотря на все возражения «Нафтогаза». Более того, российская компания требует с украинской оплатить эти поставки. «Газпром» заявляет, что поставляет туда газ, мы этого подтвердить не можем, — рассказал в интервью «Пятому каналу» Андрей Коболев. — Там нет возможности проверить узлы учета газа, поскольку идут военные действия… Мы думали, что «Газпром», возможно, поднимет этот вопрос в Стокгольмском арбитраже, они этого не сделали… Как заявляет «Газпром», начались поставки газа на ту территорию… Если это так, я думаю, что эта ситуация будет требовать определенного изучения, следственных действий». Следствие, разумеется, будет проходить с привлечением международных организаций. Можно предположить, что решение будет явно не в пользу «Газпрома», что может вылиться в серьезные штрафы, ограничения на европейском рынке и запрет поставок газа на юго-восток Украины без разрешения «Нафтогаза». А это уже политика — вещь куда более ценимая российской и украинской сторонами, чем нормальные экономические отношения. И, к сожалению, единственная, ради которой может быть достигнут компромисс.

Михаил Воронов