Привилегированные акции «Транснефти» станут обыкновенными

Фото: пресс-служба РФПИ

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) считает целесообразным рассмотреть вопрос о конвертации привилегированных акций компании «Транснефть» в обыкновенные, пишет ТАСС со ссылкой за заявление фонда.

«Конвертация привилегированных акций в обыкновенные позволит существенно повысить акционерную стоимость компании. Более широкий перечень корпоративных прав, которыми обладают обыкновенные акции, позволит повысить защищенность прав миноритарных акционеров и, как следствие, будет являться одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности для международных и российских инвесторов», — сказал в интервью Интерфаксу глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Мы считаем, что диверсификация инвесторской базы позволит повысить рыночную ликвидность акций компании. Кроме того, конвертация привилегированных в обыкновенные акции обеспечит основу для справедливой рыночной стоимости акционерного капитала всей компании», — добавил он.

Привилегированные акции «Транснефти» уже послужили поводом для судебных разбирательств между инвесторами и самой компанией. Например, фонд UCP Ильи Щербовича несколько лет судился с компанией из-за выплат дивидендов по «префам», после чего продал принадлежащие ему акции «Транснефти». Среди новых владельцев привилегированных акций оказался РФПИ и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation, CIC), а также НПФ «Газфонд пенсионные накопления» и Газпромбанк.

В ГПБ и НПФ изданию «Ъ» заявили, что поддерживают предложение РФПИ. В самой «Транснефти» говорят, что компания готова к диалогу и рассмотрению предложений акционеров, если их поддержит государство.

«Государство может быть заинтересовано в конвертации (несмотря на то, что доля Росимущества размоется), если это приведет к росту стоимости компании, так как у правительства есть план по частичной приватизации «Транснефти», — считает аналитик БКС Кирилл Таченников.

Другие эксперты тоже положительно смотрят на инициативу РФПИ. «Инвесторам это даст более понятный класс акций: обыкновенные — голосующие акции», — полагает управляющий фондами Prosperity Capital Иван Малазов.

После конвертации инвесторы также получат право голоса на общем собрании, однако, как отмечает советник Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин, они утратят право на получение гарантированных дивидендов.

По мнению Александра Бурганского из «Ренессанс капитала», конвертация акций «открывает возможности по привлечению новых инвесторов в компанию, роста ее акционерной стоимости». «Кроме того, свободное обращение обыкновенных акций обеспечит ценовой ориентир для возможной дальнейшей приватизации доли государства в «Транснефти», поскольку можно будет оценить справедливую стоимость компании», — считает эксперт.

Кристина Кузнецова