Потепления не будет

Сближения России и США пока не намечается. Американские конгрессмены не только поддерживают существующие санкции, но и приветствуют принятие дополнительных ограничительных мер в сторону России. Новый пакет санкций касается России и Ирана.

«Администрация поддерживает санкции, содержащиеся в законопроекте по России и Ирану. Администрация полностью поддерживает эти санкции», — сказал директор по вопросам законодательной деятельности при Администрации США Марк Шорт.

За расширение санкций проголосовали 98 из 100 сенаторов. В случае утверждения пакета санкций американским компаниям и частным лицам будет запрещено кредитовать российские банки дольше, чем на 14 дней, участвовать в финансировании российских нефтегазовых проектов, а также технологически их поддерживать. Кроме того, документ ограничивает право президента отменять санкции.

С помощью санкций США также могут помешать Японии и «Роснефти» реализовать несколько совместных проектов по разведке нефти на Дальнем Востоке.

Речь идет о соглашении, которое в конце прошлого года подписали «Роснефть» и консорциум японских компаний (Marubeni Corporation, Japan Oil, JOGMEC и Inpex Corporation) в рамках переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Документ устанавливает основные условия сотрудничества по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на лицензионном участке в российской шельфовой зоне в Японском море. Также Москва и Токио подтвердили взаимный интерес к проекту строительства газопровода «Сахалин – Хоккайдо», договорившись активизировать его проработку на уровне хозяйствующих субъектов.

США выступают против реализации этих планов. Возражения заключаются в том, что союзники G7 не могут забывать о санкциях, то есть не должны разрешать своим компаниям выполнять проекты, над которыми из-за антироссийских санкций не могут работать американские предприятия. Япония, в свою очередь, считает, что проекты с российской энергетической компанией — это не игнорирование санкций, так как японский консорциум не являлся конкурентом американским компаниям.

Как пишет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, новый пакет санкций в стратегическом смысле может сильно навредить стране-эмитенту. «Рассматриваемый законопроект об усилении санкционного режима в отношении России, если будет принят, нанесет внушительный финансовый урон американским нефтегазовым концернам. А вице-президент американского Национального совета внешней торговли в Нью-Йорке Ричард Савайи видит в лишении компаний США прав осваивать месторождения нефти и газа совместно с Россией их многомиллиардную упущенную синергию», — ссылается Пасечник на нью-йоркское издание The Wall Street Journal.

«Также неминуемо последует замещение американских игроков в российских нефтегазовых проектах на конкурентов из Европы, а также замещение американских компаний в альянсе на шельфе китайскими и индийскими партнерами, отчасти и европейскими», — считает Пасечник. «Такая перспектива уже всерьез беспокоит Exxon и Chevron — их менеджмент опасается, что ограничительные меры могут привести к развалу нефтегазовых проектов с участием российских игроков по всему миру», — констатирует эксперт.

Кристина Кузнецова