Предпосылок для роста цен на бензин нет?

На топливном рынке царит полный штиль.

ai92r

Цены остаются стабильными. Государственные чиновники говорят об отсутствии объективных предпосылок для роста цен на бензин.

На бирже СПбМТСБ динамика совершенно иная.

ai92i

С начала года индекс СПбМТСБ по бензину Аи-92 поднялся на 19,1% — с 26993 рубля за тонну до 32150 рублей за тонну. Создание биржевых индексов — инициатива Федеральной антимонопольной службы. ФАС потратила немало сил для того, чтобы заставить нефтяные компании торговать на бирже. Сейчас нефтянык компании выставляют на биржевые торги достаточно большие объёмы топлива в соответствии с требованиями ФАС.
Согласно достаточно путанной формулировке статьи 40 НК РФ, цена, формируемая на биржевых торгах, признается рыночной.
«При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.» Статья 40 Налогового Кодекса РФ, пункт 11.
Биржевой индекс вырос на 19,1%. Почему ФАС не требует от нефтяных компаний поднять розничные цены и привести их в соответствие с рынком?
В футболе, если игрок противоположной команды падает в штрафной, у судьи есть два возможных решения: назначить пенальти в ворота провинившейся команды или дать игроку жёлтую карточку за симуляцию.
Если судья делает вид, что ничего особенного не произошло, то трибуны скандируют: «Судью на мыло!»