Зачем разрабатывать шельф на таких условиях?

«Роснефть» сейчас активно привлекает иностранные компании для разработки шельфовых месторождений. Интерес к разработке шельфа сильно возрос после того, как государство пообещало обнулить экспортную пошлину на нефть, добытую на шельфе, и снизить ставку НДПИ. Объясняется, что затраты на добычу нефти настолько высоки, что без предоставления льгот освоение шельфа становится нерентабельным.
Возникает возпрос — зачем вообще разрабатывать месторождения, если почти весь пар уходит в гудок? Какую выгоду получит Россия при нулевой пошлине и минимальном уровне НДПИ? Рабочих мест много создано не будет. Зачем вовлекать в разработку запасы нефти, если добытое сырьё будет вывезено за границу, а доходы бюджета будут незначительными?
Возможно, следует подождать, пока появятся новые технологии, которые позволят «Роснефти» разрабатывать месторождения если не на стандартных налоговых условиях, то хотя бы с применением льготной ставки, как в Восточной Сибири? Ну или, например, за счёт глобального потепления климат в Арктике сильно улучшится, что облегчит доступ к месторождениям.