Правительство планирует пригласить частные компании работать на шельфе

Правительство поручит подготовить законопроект о стимулировании разработки шельфа, в котором может быть предусмотрено условие о допуске частных компаний к самостоятельному освоению морских участков, сообщает «Ъ».

По данным издания, решение о подготовке такого проекта было принято 26 августа на совещании вице-премьеров Юрия Трутнева (курирует Арктику) и Дмитрия Козака. Поводом для проведения совещания стало обращение Трутнева к президенту РФ Владимиру Путину, в котором чиновник отметил медленную разработку арктического шельфа и связал это с отсутствием конкуренции. Сроки разработки законопроекта неизвестны. 

Как отмечает РИА Новости, о необходимости доступа частных компаний к работам на шельфе неоднократно говорил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Шельф Арктики интересен также НОВАТЭКу, который обсуждает возможную совместную работу там с «Газпром нефтью» (95,68% ее акций принадлежит «Газпрому»). 

В 2015 году Минприроды разработало законопроект о доступе частных компаний к работе на шельфе, но законодательные ограничения все же не были сняты. 

«Ведомости» также напоминают, что с 2008 года по закону о недрах только подконтрольные государству компании, имеющие как минимум пятилетний опыт работы на шельфе, могут претендовать на лицензии на шельфовые месторождения. Сейчас этим критериям соответствуют две компании — «Роснефть» и «Газпром». Им принадлежит 90% лицензий на шельфе. 

Как передает lenta.ru, источник, участвовавший в обсуждениях, добавил, что вопрос привлечения иностранных инвесторов к освоению арктического шельфа поднимался, но он касается только 10% нераспределенных лицензий. Ресурсы месторождений, лицензии на которые не распределены, не известны.  

Все ведомства, участвовавшие в обсуждение нынешней инициативы по предоставлению частным инвесторам возможности работать на арктическом шельфе, поддержали это предложение. 

«Все ведомства высказались за то, чтобы расширить субъектный состав», — цитирует заявление Трутнева агентство ТАСС.

По данным Минприроды, запасы в Арктике в 2015 году оценивались в 1,7 млрд тонн нефти и 13,2 трлн кубометров газа. При этом степень геологической изученности Арктики в целом и шельфа в особенности остается крайне низкой, подчеркивал Трутнев. Он также указывал на проблемы в том числе с соблюдением лицензионных соглашений. 

Как заявляют аналитики ВТБ Капитал агентству РИА Новости, российские нефтегазовые компании едва ли будут активно развивать бизнес на шельфе Арктики в ближайшей и среднесрочной перспективе, учитывая относительно низкие цены на нефть (по сравнению с уровнем более $100 за баррель в начале 2010-х годов) и ряд внешних препятствий, в том числе соглашение ОПЕК+ и санкции, ограничивающие возможности привлечения иностранных партнеров и финансирования, закупки оборудования для разработки арктического шельфа. 

«Шельфовые проекты крайне капиталоемкие и выглядят нерентабельными при текущих ценах на нефть и в текущей налоговой системе», — поясняет «Ъ» Виктория Тургенева из KPMG. «Единственная российская частная компания, у которой есть опыт работы на шельфе и доступ к финансовым ресурсам, — это ЛУКОЙЛ», — говорил изданию Дмитрий Маринченко из Fitch, но компания, по его словам, едва ли заинтересуется малопривлекательными лицензиями нераспределенного фонда, «особенно в свете консервативного подхода руководства компании к управлению бизнесом». 

    Кристина Кузнецова