«Позитивные элементы» саммита G20

Heads of states gather for the second day of the G20 summit in Hamburg, Germany, Saturday, July 8, 2017. (Michael Kappeler/Pool Photo via AP)

8 июля в Гамбурге завершился саммит G20. «Нефтянка» решила представить своим читателям его основные итоги.

Климатический консенсус

Одной из главных тем заседания «большой двадцатки» стала позиция стран по климатическому соглашению. Интригу добавил выход США из Парижского соглашения и неожиданное заявления президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что его страна повременит с ратификацией этого договора.

Тем не менее, в одном из параграфов заключительной декларации содержится указание на позицию Соединенных Штатов в отношении ископаемых источников энергии. Было принято решение постепенного прекращения их использования.

Лидеры остальных стран подчеркнули свою приверженность соглашению, которое должно вступить в силу с 2020 года. Они также заверили, что намерены быстро двигаться к его полной имплементации «в соответствии с принципом общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей в зависимости от национальных обстоятельств».

Президент России Владимир Путин назвал «позитивным элементом» продолжение работы по продвижению Парижского соглашения. А французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что зимой планируется провести новый климатический саммит. 12 декабря будут намечены новые меры по сдерживанию глобального потепления.

Долгожданные переговоры 

Немалое внимание было приковано к встрече президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам встречи сообщил, что между лидерами возникла «позитивная химия», а сам Трамп назвал переговоры «замечательными». Путин также выразил надежду, что на встрече с Трампом были созданы предпосылки для налаживания отношений между странами.

Однако, как предупреждает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, к результатам встречи следует относиться с осторожностью. По его мнению, Трампа все же нельзя назвать президентом, лояльным к России. «Он защищает американские национальные интересы и готов говорить с Россией «с позиции силы», — считает эксперт. Он также уверен, что назначение Волкера спецпредставителем по Украине, как и прозвучавшие за день до встречи с Путиным слова о том, что Россия представляет угрозу для Восточной Европы, являются проявлением прагматизма. «Трамп сказал то, что от него ждали в Польше», — заключил Тимофеев.

«По итогам встречи не было сообщено о каких-либо существенных подвижках в позициях сторон», — указывает доцент кафедры американских исследований СПбГУ Иван Цветков.

Того же мнения придерживается и американский политолог Дэвид Джонсон. «Уровень недоверия к России в США настолько велик, что серьезно осложняет попытки Трампа вести диалог с Россией. Тот факт, что он поладил с Путиным, не меняет ситуацию», — уверен Джонсон.

Позиция России

В ходе саммита Владимир Путин высказался в пользу «Северного потока – 2», заявив, что Европа нуждается в этом проекте.

По мнению Путина, проект вполне согласуется с интересами европейской экономики. Президент также отметил, что российское топливо имеет конкурентное преимущество по сравнению с газом из США из-за низкой себестоимости доставки. «На сегодняшний день это совершенно очевидный факт: себестоимость производства и доставки сжиженного природного газа из США в Европу гораздо выше, чем наш СПГ, и не сопоставим по стоимости с трубопроводным российским природным газом», — заявил Путин.

Глава государства также прокомментировал идею поставки газа в Польшу из США. «Я оцениваю это (заявление Трампа о намерении США нарушить «энергетическую монополию» в Европе) в высшей степени положительно, потому что здоровая конкуренция всем идет на пользу. Мы за открытый рынок, за здоровую конкуренцию», — заключил Путин.

Кристина Кузнецова