В понедельник состоялась встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведеа и генерального директора ПАО «Совкомфлот» Сергея Франка, говорится в сообщении на сайте Правительства РФ. Глава судоходной компании сообщил об основных итогах зимней навигации 2016 – 2017гг., в ходе которой суда компании обеспечили безопасное обслуживание крупнейших нефтегазовых проектов, в том числе на континентальном шельфе, а также заявил о необходимости дополнительных мер в области безопасности мореплавания на трассах Северного морского пути с учетом возрастающих объемов перевозок.

Одной из тем переговоров стали инициативы компании по переводу флота на газовое топливо. Как доложил Сергей Франк главе Правительства, в Год экологии в России «Совкомфлот» принял «принципиальное решение о начале перевода флота на газ как на основное топливо».

«Мы первые в этом смысле и долго готовились к этому, но практически с 2018 года мы начинаем эту трансформацию. Это точно соответствует поручению правительства по газификации транспорта», — сказал он. «В России хорошие возможности производить это топливо. У нас большая внешняя торговля, которая требует большой работы флота. В общем, мы хотим быть пионерами в этом процессе», — добавил Франк.

В своем финансовом отчете за 2016 год компания сообщила, что заказала строительство четырех танкеров Aframax, которые будут работать на СПГ в качестве топлива. Объясняя такой выбор, первый заместитель гендиректора «Совкомфлота» Игорь Тонковидов рассказал в интервью изданию «Ъ», что, переходя на СПГ, «Совкомфлот» решит сразу все экологические вопросы, связанные с деятельностью компании.

«С 2020 года во всем мире будет запрещено использование судового топлива с содержанием серы более 0,5%. Сейчас зоны, где действует это ограничение, — это Балтийское и Северное моря в Европе и зона вдоль побережий США. Но количество таких районов растет. Так, Китай тоже планирует закрыть Бохайский залив, установив в полосе 100км от побережья такое же ограничение. Учитывая, что Китай — самый крупный получатель и отправитель морских грузов, ограничение фактически коснется половины мирового флота. Поэтому мировые судостроительные и судоходные компании рассматривают различные варианты более экологичных видов топлива», — сказал Игорь Тонковидов.

«Переходя на СПГ, «Совкомфлот» решает сразу все вопросы, связанные с ограничением выбросов, и попутно способствует развитию рынка газовой бункеровки. Мы становимся фактически первым большим судовладельцем, который принял для себя такое решение», — добавил он.

«Совкомфлот» уже с 2012 года частично заменяет традиционное топливо на СПГ, поскольку газовое топливо практически не оставляет вредных продуктов сгорания. А с 2018 года, как сообщил Сергей Франк, компания начнет программу полной газификации своих судов.

Планируется, что главным исполнителем работ по строительству танкеров, работающих на СПГ, станет верфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Первый крупнотоннажный танкер российского производства «Совкомфлот» рассчитывает получить уже в 2020 – 2021 годах.

Кристина Кузнецова