«Польша все равно продолжит покупать российский газ»

Фото: PhotoXPress

Польша и США обсуждают возможность заключения долгосрочного контракта на поставки в республику американского газа. Об этом на прошлой неделе заявил президент страны Анджей Дуда.

«Первые поставки уже были реализованы. Они имели тестовый характер. В наш терминал СПГ (в Свиноуйсьце) все пришло, показав, что все возможно. В данный момент ведется работа, направленная на заключение долгосрочного контракта», — отметил Дуда.

Президент США Дональд Трамп, посетив Варшаву с официальным визитом, подтвердил информацию о планах поставок СПГ, отметив, что данный контракт можно заключить «хоть в следующие пятнадцать минут».

Наладив регулярные поставки СПГ из США и других направлений, Польша рассчитывает стать энергетическим хабом и таким образом избавиться от энергозависимости от российского газа, а в перспективе даже стать альтернативой российским поставкам газа на Украину. Соединенные Штаты, в свою очередь, пытаются вытеснить «Газпром» из Польши, о чем открыто заявил Дональд Трамп перед саммитом G20. «Мы становимся очень мощным экспортером энергии, скоро мы им станем», — добавил президент.

Первая партия СПГ была доставлена в Польшу из Америки 7 июня. Это событие в Варшаве назвали историческим и переломным. По мнению местных наблюдателей, этот шаг значительно укрепит позиции Польши в переговорах с российским «Газпромом», остающимся крупнейшим поставщиком газа в республику.

Однако российские эксперты скептически настроены по отношению к заявлениям президентов двух стран. Так, партнер RusEnergy Михаил Крутихин называет это политической бравадой. «Контракты заключаются между компаниями, а не между странами. Американские поставщики вряд ли послушаются правительство. СПГ из США идет туда, где цены высоки, — в Азиатско-Тихоокеанский регион, Южную Америку. В Европе цены значительно ниже. Туда еще долго будут поставлять газ, который не удалось продать другим», — говорит эксперт. По его мнению, Польша и после окончания контракта с «Газпромом» в 2022 г продолжит покупать российский газ, если он будет дешевле, чем у других поставщиков.

Руководитель центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов напомнил, что один подобный проект в Европе уже провалился. Речь идет о закупках СПГ Литвой. «Норвежцы им подогнали плавучий терминал Independence, и в Литве думали, что сейчас-то все станет хорошо. А газ оказался, как минимум, на треть дороже российского. Литва планировала быть хабом для всей Европе, но проект тихо умер», — говорит Солозобов.

По мнению Солозобова, для Варшавы это политический проект. Вероятно, Польша рассчитывает, что США станут спонсором важного для нее проекта «Троеморье». «Этот проект невозможен без внешнего спонсора. Если раньше предполагалось, что таким спонсором станет НАТО, то теперь, когда выживание НАТО тоже под вопросом, неизвестно, кто и как будет финансировать проект», — уверен Юрий Солозобов.

После этого, по словам эксперта, поляки стали подавать свой проект как энергополитический, цель которого — создание противовеса поставкам газа по линии «восток-запад» поставками «север-юг». Как отмечает эксперт, это выгодно и корпорациям США, и правящей партии Польши. Однако жизнеспособность подобных поставок все же остается под вопросом.

Есть и другой момент: возрастающая потребность Польши в газе. По данным статистического ежегодника BP, потребление газа в Польше в 2016 году достигло 17,3 млрд куб. м., большую часть которых (10,2 млрд куб м) обеспечил «Газпром». При этом одна американская поставка обеспечит лишь около 0,5% годовых потребностей страны. Для сравнения: две нитки проходящего поблизости газопровода «Северный поток» способны пропускать из России и Германию и далее в глубь Европы до 55 млрд куб м газа ежегодно.

Кроме того, Platts прогнозирует перенасыщение мирового рынка СПГ в 2017 году, поэтому прибытие танкеров из Луизианы в Польшу, а потом и в Нидерланды может и не означать старта мощного потока американского сжиженного газа в Европу.

По мнению руководителя Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, повышенное внимание новой американской администрации к Польше имеет целью не столько помочь ей и соседям справиться с энергетической зависимостью от Москвы, сколько сформировать с ними союз в обход западноевропейских лидеров ЕС. В первую очередь, это Польша и Венгрия, над которыми нависает угроза европейских санкций из-за «антидемократической» политики властей.

Кристина Кузнецова