Порвали на британский флаг

shutterstock_380274883 Brexit: экономика и нефть

Российское Минэнерго предупреждает о возможной высокой волатильности на финансовых и сырьевых рынках в краткосрочной перспективе в качестве реакции на итоги референдума по выходу Великобритании из ЕС. Стоимость нефти упала в первый же день после объявления результатов. Но насколько глубоким и затяжным будет это падение? 

Эффект домино

По словам министра энергетики Александра Новака, резкий рост волатильности на финансовых и сырьевых рынках будет вызван «неопределенностью и возможностью эффекта домино в ЕС». В ближайшее время инвесторы предпочтут ограничивать свои риски, а это означает снижение активности на развивающихся и товарных рынках. «Если члены ЕС начнут покидать союз, то это может иметь существенные последствия для темпов экономического роста и, как следствие, повлияет на спрос на нефть», – сказал Александр Новак.

Глава Минэнерго полагает, что в долгосрочной перспективе главным потенциальным эффектом Brexit на энергетический рынок станет снижение темпов роста европейской и мировой экономики. Еще одна потенциальная угроза вследствие Brexit – укрепление доллара не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективах, что приведет к снижению цен на нефть. «Если ЕС не удастся убедить рынки в том, что они способны продолжить развитие, доллар продолжит укрепляться», – утверждает Новак. Можно отметить, что на укрепление доллара в ближайшей перспективе окажет изменение ставки ФРС США. Американский экономист Нуриэль Рубини заявил в воскресенье, что итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС инициируют либо распад самого Соединенного Королевства, либо Евросоюза. Однако вряд ли они приведут к мировому экономическому кризису или рецессии.

13524355_10154188029823614_7893342859632851628_nБританский энергоостров

Согласно оценке российского Минэнерго, Brexit может привести к двум сценариям динамики производства в Северном море. Либо ослабление фунта сделает добычу в Северном море более конкурентоспособной, либо проблемы с финансированием проектов свернут инвестиционную активность. Неожиданный результат – нефтегазовая столица Европы переезжает из шотландского Абердина в норвежский Ставангер.

Еще в 2013 г. Великобритания превратилась в нетто-импортера энергоносителей, которые традиционно поставляются в страну из Норвегии, Нидерландов и Франции. Падение фунта приведет к росту цен на импортируемые продукты и росту экономической нестабильности. Ограничения на рынке труда и капитала могут повлиять на возможность Великобритании привлекать высококвалифицированных нефтяных и газовых рабочих для проектов в Северном море, будут барьером для привлечения иностранных инвестиций в энергетические проекты в средне- и долгосрочной перспективе.

Негативные последствия для поставок энергоресурсов на внутренний рынок Британии может иметь новый референдум о независимости от Соединенного Королевства Шотландии со всеми ее нефтегазовыми ресурсами на шельфе. Но главные опасения связаны с осложнениями для инвестиций и замедлением строительства новых интерконнекторов, которые должны были соединить Великобританию и страны ЕС в единую электроэнергетическую сеть. Как утверждают эксперты британской аналитической компании Douglas Westwood, благоприятный сценарий в результате Brexit возможен, если Великобритания (по аналогии с Норвегией) станет членом Европейской экономической зоны, чтобы обеспечить свободное передвижение людей и товаров через границы.

Мария Кутузова