Политический бензин

Уйдут ли в ноль экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты?

original

Уже в следующем году нашим нефтегазовым компаниям придется разбираться с новой налоговой системой и подстраивать под нее свои процессы. Агентство Thompson Reuters провело в Берлинском доме на Петровке встречу с журналистами. Главными темами для обсуждения стали планируемое на 2017 г. завершение «налогового маневра», а также предстоящая в ноябре встреча в ОПЕК, на которой возможно будет принято решение об ограничении добычи нефти. 

По информации начальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Александра Шкурина, в этом году сохраняется высокая корреляция между курсом российского рубля и мировыми ценами на нефть. «Начали год с низов, а потом цена на нефть подросла. Прогноз на следующий год, по оценкам экспертов Thomson Reuters, составляет 50-55 долларов за баррель. Никаких особых всплесков и негатива в мире не прогнозируется, но не так в России», — отмечает эксперт.

По информации Thomson Reuters, на российском рынке нефтепродуктов в этом году сместился сезонный пик цен и в рознице, и на оптовом рынке: в отличие от предыдущих лет, когда он обычно происходил в мае-июне, в 2016 г. он пришелся на июль. Цена на бензин сегодня является одним из показателей экономической ситуации в российских регионах: она коррелирует с основными макроэкономическими параметрами. «Есть в Российской Федерации регионы, которые обеспечивают самые высокие показатели прохождения «Единой России» в Госдуму — Чечня, Дагестан и Татарстан, например. Если мы посмотрим на динамику цен на бензин с начала года, мы увидим, что есть некий максимум, который укладывается в показатель уровня инфляции в России в 4-6%. В регионе с таким ростом цен на бензин с начала года достигается максимальная доля прохождения в Думу «Единой России». Уходим как в меньшую, так и в большую сторону роста цен на топливо, доля партии власти снижается», — утверждает эксперт.

В июне 2016 г. руководство Федеральной антимонопольной службы сделало заявление о том, что цены на бензин в этом году остаются ниже инфляции, после которого стоимость на топливо пошла в рост и даже перегнала инфляцию. Накануне выборов в Госдуму со стороны ФАС последовало заявление о «возможных предупреждениях компаниям о завышении цен» — игроки свои выводы сделали очень быстро.

Согласно выводам экспертов Thompson Reuters, в целях сокращения дефицита федерального бюджета предполагается увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль в 2017-2019 годах. 5 октября 2016 г. со стороны Минфина появился новый документ проект «Основных направлений налоговой политики на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 годов». В 2017 г. планируется значительно повысить акциз на пятый класс бензинов, а затем в 2018-2019 гг. увеличить его еще. Расти будут акцизы и на дизель. Затраты на дизельное топливо серьезно влияют на дальнейший рост инфляции в России, они очень быстро отражаются на стоимости произведенной продукции, в том числе на розничные цены на продукты. Повышение акцизов противоречит главной идее «налогового маневра»: в частности, на 2017 г. ранее было намечено их снижение, а не рост, для компенсации сокращения экспортной пошлины. Что касается налога на добычу природных ископаемых (НДПИ), меняется дополнительный коэффициент, по которому оценивается конкретное месторождение. Согласно выводам самого Минфина, новый уровень налоговой нагрузки на нефтяную отрасль приведет к значительному сокращению добычи в традиционных регионах. Поэтому с 2018 г. предполагается переход к другой налоговой системе в нефтяной отрасли, в частности, к НДД, а также пересмотра механизма взимания таможенной пошлины на экспортируемую нефть. «Мы можем увидеть в 2018-2020 годах нулевые пошлины на экспорт нефти и нефтепродукты», — отмечает Шкурин.

В результате, несмотря на предстоящие выборы президента России, Thomson Reuters прогнозирует рост цен в России: на бензин на 8,6%, дизтопливо – 14,4%, авиакерасин – 8%, мазут – 29,2%. «Сокращение экспортной пошлины на нефть приведет к росту ее стоимости на внутреннем рынке, что съест маржу на российских НПЗ», – утверждает Александр Шкурин. Ответ компаний – рост экспорта нефтепродуктов и увеличение цен на внутреннем рынке.

Ожидания по изменениям курса национальной валюты тоже негативные. Несмотря на предполагаемый рост цен на нефть, средний курс рубля к доллару США составит, согласно ожиданиям трейдеров, около 68 рублей за доллар. Сейчас Минфин, прежде всего, ищет новые пути и возможности для пополнения государственного бюджета, и ведомство это в своем новом документе не скрывает.

На внутреннем рынке растет монополизм: в результате сделки года по покупке «Роснефтью» доли в «Башнефти» доля первой в производстве автомобильного бензина в стране составит 35,8%, продаж его на внутреннем рынке – 37,6%, экспорт – 25%; по дизельному топливу такие же цифры: в районе 35-40%. ФАС обещает рассмотреть вопрос регулирования доли «Роснефти» в ритейле в России: из-за приобретения «Башнефти» у российского «мейджора» в некоторых российских регионах образовался монополизм по количеству АЗС, принадлежащих одной компании.

По словам главного редактора по товарным рынкам Thomson Reuters Александра Ершова, «Роснефть» сейчас интересуют, прежде всего, экспортные рынки, а внутренний рынок компания давно уже подмяла под себя. Комментируя дальнейшие действия госкомпании в отношении нового приобретения, Ершов отметил, что в перспективе можно ожидать ревизии экспортных контрактов «Башнефти». Отвечая на вопрос «Нефтянки» о перспективах продажи пакета в самой «Роснефти» в рамках дальнейшей приватизации российских нефтяных активов, эксперт высказал мнение, что сделка с азиатскими партнерами могла бы уравновесить присутствие в акционерном капитале российской госкомпании западных акционеров в лице BP.

Мария Кутузова