zastavka-1920

В Москве прошел третий ежегодный Международный форум «Геологоразведка-2016», организатором которого выступила «Росгеология». Главная тема – выживание геологоразведочной отрасли в условиях низких цен на мировых рынках. По словам генерального директора «Росгеологии» Романа Панова, затянувшийся период низких цен и нестабильного спроса на углеводороды продолжает оказывать давление на инвестиционную привлекательность и доходность геологоразведочных и добывающих компаний. Среди самых острых проблем российской геологоразведки – сокращение государственного финансирования, истощение легких для разработки ресурсов, ограниченный доступ к заемным средствам и зарубежным рынкам капитала, а также к новым технологиям из-за введенных в отношении России санкций.  

Нефтяники сокращают расходы, урезают инвестиционные программы на геологоразведку. Так, согласно прогнозу российского Министерства природных ресурсов и экологии, вложения в геологоразведку в России по итогам 2016 г. сократятся на 4-5% (примерно до 310 млрд рублей). В следующем году инвестиции в ГРР снизятся еще на 5%. Однако, по словам Панова, в этом году появились первые признаки возвращения интереса к геологоразведке. «Сейчас хорошее время для мобилизации внутренних ресурсов. Важно понимать, что при изменении конъюнктуры на сырьевых и финансовых рынках «окном возможностей», в первую очередь, воспользуются наиболее подготовленные компании, имеющие ресурсы и потенциал для быстрого роста», – отмечает глава «Росгеологии». Выход, по его словам, в увеличении объемов геологоразведки, выполняемой по заказу государства и компаний.

Государственный холдинг завершил процесс консолидации активов и планирует по итогам года занять 12-15% на российском рынке геологоразведочных работ по объемам выручки (32 млрд рублей). «Госзаказ на проведение ГРР снижается, сокращается финансирование геологоразведки со стороны государства. Тогда как отдача от бюджетных вложений в ГРР самая высокая. Важно сохранить государственный заказ и разделить с недропользователями риски первого этапа региональных работ. Новый проект развития минерально-сырьевой базы, проходящий сейчас общественные слушания, содержит в себе много противоречий. Необходимо комплексное освоение территорий, создание перерабатывающих мощностей, а эти вопросы в документе не отражены», – рассказал Панов в ходе форума. Напомним, что не так давно для обсуждения был представлен проект стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации, подготовленный Роснедрами.

Глава «Росгеологии» настаивал в ходе форума, что отечественной геологоразведке «нужна стратегия поиска, и это задача государства». Но в плане Роснедр финансирование за счет средств бюджета поисковых и оценочных работ, непосредственно ориентированных на воспроизводство минерально-сырьевой базы, будет постепенно сокращаться вплоть до полного прекращения в 2021 г. Тогда как, по словам Панова, государственная система поддержки геологоразведки должна быть особенно эффективной в условиях ограниченного доступа к международным рынкам финансирования.

Гендиректор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров в ходе форума отметил, что месторождения в нераспределенном фонде почти закончились: пора переходить от разговоров к делу. «Нужно наконец-то определиться: кто выполняет региональный этап геологоразведочных работ? Этот вопрос не находит решения в России более 25 лет. До 2030 г. добыча нефти в стране будет на 80% обеспечена уже обнаруженными запасами, которые относятся к рентабельным. Исходя из планируемых в Энергостратегии показателей, к 2040 г. часть добычи должна быть обеспечена новыми запасами, которые должны быть открыты сейчас. Новая классификация запасов будет построена по проектному принципу. Больше 40% распределенного фонда в стране – это запасы категорий C1-C2. Доля рентабельных запасов в стране 68%, как правило, они расположены на уже разрабатываемых месторождениях. Наша новая классификация гармонизирована с классификацией ООН. Нам нужно создать экспертное сообщество, которое должно быть признано нашим государством и международным сообществом. Вот тогда у нас в стране будет независимый аудит. Гармонизация классификации и признание стадийности ГРР – ключевые наши задачи сегодня», – заявил Шпуров.

В ходе форума Илья Мандрик, вице-президент по геологоразведке компании ЛУКОЙЛ, отметил, что одним из самых актуальных вопросов для отрасли является внедрение новых технологий. У компании уже возникли сложности с привлечением западных технологических разработок для морских проектов на шельфе Каспия. «Сырьевая база у ЛУКОЙЛа ухудшается, доля трудноизвлекаемых в структуре запасов растет. Обеспеченность запасами составляет 20 лет, с учетом ТРИЗ – 40 лет. Сейчас у компании 512 лицензий на разведку и добычу. За последний период были открыты 75 месторождений: в основном это нефть (около 90%). В прошлом году ЛУКОЙЛ инвестировал 28,9 млрд рублей в геологоразведку. В этом году на эти цели компания направит 42 млрд рублей. Разведочное бурение за два последних года незначительно сократилось. Однако эффективность бурения очень высокая – 89%. Самые крупные открытия были сделаны в 2008 г. на Каспии, в 2011 г. в Коми, а в последние годы на Балтике», – рассказал Мандрик.

Отметим, что вложения в разведку на шельфе Каспийского моря у ЛУКОЙЛа достигли 46 млрд рублей. В ближайшие два года компания планирует пробурить на шельфе Каспия три скважины: две разведочные и одну поисково-оценочную. Главные перспективные на углеводороды участки, по словам Ильи Мандрика, могут быть сосредоточены в России на шельфе. «Мы выступали, будем выступать за либерализацию доступа к шельфу. Считаем важным внесение изменений в действующее налогообложение. Однако, оценивая текущие тренды, ожидаем увеличения налоговой нагрузки на отрасль. Если это произойдет, это скажется на проектах и объемах добычи», – утверждает вице-президент по геологоразведке компании ЛУКОЙЛ.

По словам Вячеслава Чиркова, главного геолога «Сургутнефтегаза», основные проблемы, с которыми сталкивается компания, связаны с истощением перспективных участков: основные новые запасы – это ТРИЗ. «Наша компания уникальна, весь наш сервис внутри компании. 12 наших бригад активно ведут геологоразведочное бурение. Все инвестиции в геологоразведку остаются в России. С 2010 г. компания открыла 21 месторождение. Мы работаем «с колес»: обнаружили и сразу вводим месторождения», – отметил Чирков.

Своими достижениями в ходе форума похвасталась и «Газпром нефть». Алексей Вашкевич, глава дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы компании, рассказал, что успешность геологоразведочных бурения у ВИНК превышает сегодня 90%. «Мы сделали ставку на развитие собственных технологий: у нас разработано в этой области 25 проектов, 16 из них уже реализуется. Экономика нефтегазовых проектов в РФ устойчива к ценам на нефть на мировом рынке. Это – один из самых ее крупнейших и дешевых источников в мире. Главным ограничением для нас является дефицит дешевых кредитных средств: ставка привлечения денег для компании зачастую превышает 16%. Государство должно помочь, разделить нагрузку с компаниями, особенно на первых этапах выполнения геологоразведки», – отметил Вашкевич.

В рамках форума компания «Газпром нефть» и госхолдинг «Росгеология» договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой на баженовской свите в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Предполагается, что СП с 2017 г. будет выполнять ГРР на лицензионных участках «Газпром нефти»: Нялинском, Северо-Итьяхском, Западно-Юбилейном и других.

Мария Кутузова