Первое вложение Mubadala в российский нефтегаз. Арабы, «Газпром нефть» и РФПИ создают СП на базе «Газпромнефть-Восток»

«Газпром нефть», Mubadala Petroleum и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) закрыли сделку, в рамках которой создается совместное предприятие для разработки активов в Западной Сибири. Российская ВИНК завершила продажу инвесторам доли в 49% в дочерней «Газпромнефть-Восток», на балансе которой 13 месторождений в Томской и Омской областях.

Компания владеет лицензиями на право пользования недрами на Шингинском, Западно-Лугинецком, Южно-Пудинском, Арчинском, Урманском и Крапивинском лицензионных участках. В 2017 г. «Газпромнефть-Восток» получила лицензию на право пользования недрами Парабельского участка недр с целью геологического изучения. После завершения сделки у «Газпром нефти» останется 51% в капитале совместного предприятия, а Mubadala Petroleum и РФПИ получат доли в 44% и 5% соответственно. «Газпромнефть-Восток» остается дочерней структурой «Газпром нефти» и продолжит исполнять функции оператора месторождений. Запасы углеводородов на месторождениях компании составляют около 300 млн баррелей. По итогам 2017 г. добыча предприятия составляла 1,6 млн т. Добываемая нефть направляется на российский и международный рынок, в частности, по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан».

СП станет первым инвестиционным проектом Mubadala Petroleum в российском нефтегазовом секторе. Mubadala Petroleum со штаб-квартирой в Абу-Даби полностью принадлежит инвестиционной компании Mubadala Investment Company. На балансе Mubadala Petroleum, по итогам прошлого года, добыча в 320 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии.

«Газпром нефть» надеется, что сотрудничество с Mubadala и РФПИ поможет привлечь инвестиции в создание технологий рентабельной добычи углеводородов доюрского комплекса в Томской области. РФПИ рассчитывает на сделку как на основу дальнейших инвестиций «консорциума», сформированного Российским фондом прямых инвестиций, Mubadala Petroleum и компанией «Газпром нефть. В перспективе фонд ожидает, что участие в СП с «Газпром нефтью» Mubadala из ОАЭ в перспективе привлечет в российский нефтегазовый сектор средства, опыт и экспертизу ближневосточных партнеров.

По информации «Коммерсанта», накануне завершения сделки на пост гендиректора «Газпромнефть-восток» назначен Константин Карабаджак, бывший вице-президент по экономике и финансам «Славнефти», совместного предприятия «Газпром нефти» и «Роснефти». Как отмечают в издании, одна из крупнейших российских ВИНК — «Газпром нефть» — продолжит оптимизацию активов.

В прошлом году компания продала стоявшие на балансе «Ноябрьскнефтегаза» небольшие Западно-Ноябрьское и Южно-Ноябрьское месторождения ООО «Центргеко», которое возглавляет экс-менеджер Zoltav (принадлежит Аркадию Абрамовичу) Дмитрий Камышев.

Мария Кутузова