Первая нефть Кракена

В Северном море в 80 милях от Шетландских островов компания-оператор – британская EnQuest – начала разработку нефтяного месторождения Кракен. Это крупнейший нефтегазовый проект на шельфе Великобритании за последние 10 лет. Месторождение было открыто в 1987 г., его ресурсный потенциал оценивается в 128-140 млн баррелей н. э.

До конца года Кракен должен выйти на уровень добычи в 20 тыс. баррелей в сутки, к 2019 г. планируется достичь 50 тыс. баррелей в сутки, что составит примерно 4,5% от всего объема извлекаемых на шельфе Великобритании нефти и конденсата. EnQuest уже пробурила на Кракене тринадцать скважин: семь добывающих и шесть нагнетательных. Новые скважины, бурение которых запланировано на следующий год, позволят обеспечить более чем удвоение производственных показателей.

Компания-оператор гордится тем, что проект запущен в строй в соответствии с графиком. Более того, EnQuest удалось сократить его бюджет на 20% с 3,2 до 2,5 млрд долларов. Еще в 2013 г. первоначальный план предполагал запуск месторождения лишь при средней цене на нефть сорта Brent в 90-108 долларов за баррель. По словам руководства оператора, разработка Кракена в современных условиях обеспечена новыми техническими возможностями, финансовой дисциплиной и эффективностью выполнения всех работ. EnQuest принадлежит 71,5% в проекте разработки месторождения, Cairn Energy владеет еще 29,5%.

Добыча ведется с помощью Armada Kraken – плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки углеводородного сырья (floating production storage and offloading – FPSO), принадлежащей малазийской сервисной компании Bumi Armada. Оператор и подрядчик надеются, что разработка тяжелой нефти Кракена поможет справиться с падением их доходов из-за слишком низких цен на углеводороды на мировых рынках. Armada Kraken – крупнейшая FPSO для британского сектора Северного моря, рассчитана на 25 лет эксплуатации в непростых погодных условиях у берегов Шотландии.

Запуск новых месторождений в Северном море стал возможен благодаря поддержке со стороны британского правительства: игрокам, работающим на шельфе, предоставлены налоговые льготы. Независимая британская компания Premier Oil собирается до конца этого года ввести в эксплуатацию еще один крупный проект по разработке североморского месторождения Кэтчер.