«Для устойчивого развития миру необходимо больше энергии, но меньше выбросов», — говорится в подготовленном ЛУКОЙЛом прогнозе «Перспективы развития мировой энергетики до 2050 года». В документе проанализированы потенциальные варианты развития мировой энергетики в трёх сценариях в зависимости от интенсивности климатического регулирования. В сценариях учитываются принятые государствами и энергетическими компаниями обязательства по сокращению выбросов на климатической конференции COP26.

Потребление первичной энергии будет расти во всех возможных сценариях. С уровня 14,5 млрд тонн н.э, достигнутого в доковидном 2019 году, к 2050 году в эволюционном сценарии потребление энергии увеличится до 17,9 млрд тонн н.э, в равновесном — до 16,8 млрд тонн н.э., в варианте «трансформация» — до 15,6 млрд тонн. При этом доля ископаемого топлива в эволюционном сценарии составит 63% от общего объёма потребления, в варианте «трансформация» — 31%.

Сценарий «трансформация» предусматривает десятикратный рост инвестиций в низкоуглеродную энергетику, что приведёт к значительному росту цены на энергию, а также дефициту ряда редких металлов и сырьевых ресурсов. В этом случае неизбежен значительный рост тарифов для конечных потребителей, часть населения Земли вообще может лишиться доступа к источникам энергии.

Даже в самом агрессивном варианте энергоперехода мировая экономика не сможет отказаться от углеводородного топлива к 2050 году. Особая роль в качестве стабильного источника энергии отводится природному газу. Падение добычи газа на действующих месторождениях диктует необходимость в поиске новых запасов. Потребность в новых проектах добычи газа к 2050 году оценивается в диапазоне от 2,3 трлн до 4,4 трлн куб. м.

Использование энергетического угля будет снижаться во всех рассматриваемых сценариях — углеродный след от использования угля имеет максимальное значение среди всех видов ископаемого топлива. Сейчас значительный объём угля потребляется «мировой фабрикой» — Китаем, но подписание соглашения, предусматривающего поэтапное сокращение использования угля, свидетельствует о готовности Китая уменьшать долю угля в энергетическом балансе.

Несмотря на то, что Россия является крупным поставщиком ископаемого топлива, она в то же время занимает первое место в мире по площади лесов, являющихся естественными поглотителями углекислого газа. По состоянию на 2019 год поглощающая способность российских лесов оценивалась в 535 млн тонн СО2-экв. Она может быть увеличена до 2,2 млрд тонн СО2-экв. за счёт более полного учета лесного фонда и выполнения проектов в области лесного хозяйства.

При эффективном использовании фактора лесного фонда Россия имеет возможность не только компенсировать выбросы внутри страны, но также погасить углеродный след от экспортных поставок энергоносителей. Это даст возможность добиться углеродной нейтральности экономики, а также занять место поставщика нефтепродуктов с погашенным углеродным следом.