ОПЕК+ нужны свежие идеи

Организация стран-экспортеров нефти сократила добычу в январе на 800 тыс. баррелей в сутки до 30,81 млн баррелей в сутки. К марту Саудовская Аравия пообещала дальнейшее снижение производства еще на 500 тыс. баррелей в сутки, до 9,8 млн баррелей в сутки. В дополнение к планируемому сокращению добычи в середине февраля 2019 г. произошел обрыв электрического кабеля на крупнейшем в мире морском нефтяном месторождении Сафания (Safaniyah), на этом активе на шельфе Саудовской Аравии добывается 1 млн баррелей нефти в сутки. По данным Energy Intelligence, инцидент привел к краткосрочному сокращению производства нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. 

В результате на мировом нефтяном рынке к концу этой зимы исчезла значительная доля избыточного предложения. В качестве еще одного фактора поддержки роста цен на нефть эксперты отмечают политический кризис в Венесуэле. Неспособность обеспечить быструю смену режима в этой латиноамериканской стране может привести к отказу США от санкций в отношении поставок из Ирана или продлению периода преференций для ключевых импортеров иранской нефти. Критическим периодом в этой связи для мирового нефтяного рынка может стать апрель-май 2019 г. По словам главного редактора по товарным рынкам Thomson Reuters Александра Ершова, политика Соединенных Штатов стала одним из определяющих факторов на мировых энергетических рынках. «Постоянно обвиняя ОПЕК в высокой стоимости нефти, президент Дональд Трамп, с одной стороны, добивается от картеля снижения цен, а, с другой стороны, сам делает все, чтобы они росли, вводя санкции в отношении экспорта из Ирана, а теперь еще и Венесуэлы, лишая рынок части поставляемых объемов нефти», — отмечает Ершов. Кроме того, еще в декабре 2018 г. была остановлена добыча на Аш-Шарара — крупнейшем нефтяном месторождении в Ливии, мощность которого оценивается в 300 тыс. баррелей в сутки. 

По информации Bloomberg, за последние два месяца добыча в рамках сделки ОПЕК+ снизилась на 2,1 млн баррелей в сутки. Однако, согласно прогнозам на 2019 г., добыча в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет в этом году на 2,18 млн баррелей н. э. Тогда как оценка мирового спроса на нефть в 2019 г. пересмотрена в сторону сокращения по сравнению с предыдущим прогнозом. Поддержать спрос на энергоресурсы может Китай: несмотря на опасения в отношении замедления китайской экономики, КНР в начале 2019 г. стремительно наращивает объемы международной торговли.

Международное энергетическое агентство предупреждает о дисбалансе поставок в различных по качеству сырья сегментах рынка. Нефтеперерабатывающие предприятия в текущем году столкнулись с проблемами нехватки тяжелой и средней по качеству нефти. Сокращение поставок из Венесуэлы, Ирана и Мексики в этих сегментах, а также ограниченные инфраструктурные возможности для быстрого роста добычи в Канаде, привели к увеличению премии на поставки сернистой нефти. В результате на рынке возникла ситуация, когда российский тяжелый сорт Urals продавался дороже европейского Brent. Тогда как, согласно оценке российской аналитической компании Vygon Consulting, каждый доллар роста в стоимости Urals приносит за год дополнительные 90 млрд рублей российскому бюджету. 

Однако в последнее время многие зарубежные НПЗ, реагируя на очередные санкции со стороны Соединенных Штатов, вынуждены быстро пересматривать «корзины» закупаемой нефти, вновь и вновь подбирая правильное сочетание «политически правильного» сырья для своих мощностей. По словам Александра Ершова, в большей степени от дефицита тяжелой сернистой нефти страдает нефтепереработка в странах Азии. К сокращению поставок в этом сегменте привели санкции в отношении Ирана и Венесуэлы, а также сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+. Азиатский нефтеперерабатывающий сектор — один из самых современных и технологически развитых, рассчитан на поставки дешевой сернистой нефти. 

Все это происходит на фоне роста поставок легкой сланцевой нефти из США. Добыча нефти в Штатах вышла в начале января этого года на уровень 11,9 млн баррелей в сутки, и до середины февраля стабильно удерживала эту позицию. Очередной значительный скачок в производственных объемах ожидается в стране ближе к августу текущего года, когда будут введены в строй новые инфраструктурные мощности для транспортировки и экспорта американской нефти. Управление энергетической информации Соединенных Штатов прогнозирует средний уровень добычи в США в 2019 г. на уровне 12,4 млн баррелей в сутки, а в 2020 г. этот показатель может достичь 13,2 млн баррелей в сутки. В таких условиях участники сделки ОПЕК+ должны предпринять новые шаги для усиления своего влияния на мировой рынок нефти. По словам Ершова, картелю нужны свежие идеи для того, чтобы эффективно воздействовать на рыночные тренды, поскольку мировая экономика уже привыкла существовать в условиях ограничений добычи со стороны ОПЕК+.

Мария Кутузова