Большое азиатское замедление. Refinitiv анализирует рынок СПГ

По итогам 2018 г. мировые поставки сжиженного природного газа выросли на 36 млрд куб. м и достигли рекордного уровня в 432 млрд куб. м. Существенная доля нового спроса на газ обеспечена в прошлом году за счет роста потребления СПГ в Китае и Южной Корее. На две эти страны пришлось 85% доля от всего прироста поставок сжиженного природного газа, или 31 млрд куб. м. Только в КНР импорт СПГ в 2018 г. вырос на 41%, достигнув 73 млрд куб. м. 

Однако в текущем году эксперты Refinitiv прогнозируют замедление темпов роста спроса на сжиженный природный газ в АТР. Так, в 2019 г. импорт СПГ в Северо-Восточную Азию вырастет лишь на 4%, или около 11 млрд куб. м, до 281 млрд куб. м. Такой показатель резко контрастирует с прошлогодним активным ростом, достигшим в этом регионе 13%. Хотя в Китае спрос на СПГ в текущем году будет расти, но темпы увеличения импорта замедлятся. В базовом сценарии Refinitiv прогнозируется, что потребление СПГ в КНР вырастет на 16,8 млрд куб. м, при этом ожидается, что поставки в Японию и Южную Корею суммарно сократятся на 6,5 млрд куб. м.

Компания Refinitiv (ранее — подразделение F&R Thomson Reuters) в конце февраля выпустила исследование LNG Market Outlook 2019, посвященное подведению итогов на мировом рынке СПГ за 2018 г. и прогнозам на текущий год. «На протяжении первых девяти месяцев прошлого года, когда на рынке наблюдалось увеличение поставок, Китай, Южная Корея, Индия и Пакистан импортировали больше, чем когда-либо прежде, сдерживая волну роста поставок СПГ в Северо-Западную Европу. При этом даже традиционно загруженный четвертый квартал отличился обрушившимся на рынок большим объемом поставок вследствие наращивания мощностей новых линий по производству СПГ. Рост поставок был подкреплен еще и тем фактом, что в октябре 2018 г. Египет превратился в нетто-экспортера газа за счет роста производственных мощностей гигантского месторождения Зохр на шельфе страны», — отмечают эксперты.

В течение прошлого года в эксплуатацию в мире были введены девять новых линий по сжижению природного газа общей мощностью около 60 млрд куб. м в год. В этом году самый большой рост объемов производства сжиженного природного газа обеспечат Соединенные Штаты, Россия и Австралия. За счет выхода на полную мощность уже построенных линий, а также запуска новых американские проекты должны в 2019 г. вывести на рынок дополнительные 20 млрд куб. м, российский арктический проект «Ямал СПГ» должен добавить 12 млрд куб. м, а Австралия сможет увеличить поставки на 9 млрд куб. м.

В 2018 г. спотовые цены на СПГ в Северо-Восточной Азии достигли четырехлетнего максимума, поднявшись на уровень 9,68 долларов США за 1 млн БТЕ со среднего показателя 2017 г. в 7,04 долларов. В январе, июне и сентябре прошлого года стоимость СПГ продемонстрировала максимум, поднявшись выше 11,5 долларов за 1 млн БТЕ, вследствие активных спотовых закупок Китая, высоких цен на нефть, к которым привязаны многие контракты на поставки газа, а также стратегии наращивания запасов перед зимним периодом. Самые низкие отметки были зафиксированы в весенний период прошлого года, когда температура воздуха, превышавшая средние значения в Северном полушарии, обусловила сокращение спроса на отопление, а в конце года причиной спада стало резкое увеличение объемов производства СПГ. По итогам 2018 г. цена опустилась до двухлетнего минимума в 8,75 долларов США за 1 млн БТЕ, что на 2,45 доллара меньше, чем годом ранее. 

За последние несколько месяцев ориентиром для спотовый цены на рынках Северо-Восточной Азии стали цены британского хаба NBP и голландского TTF. С учетом текущих цен на фьючерсы эксперты ожидают, что такая тенденция сохранится на протяжении всего 2019 г. В то время как спотовая цена с доставкой с марта по декабрь составляла в прошлом году в среднем 9,65 долларов США за 1 млн БТЕ, текущая средняя цена свопа за тот же период ниже на 1,55 доллара и составляет 8,1 доллара за 1 млн БТЕ. Эти показатели совпадают с базовой оценкой рыночного равновесия аналитиков Refinitiv на 2019 г., которая указывает на значительный избыток СПГ на мировых рынках. С начала текущего года азиатская спотовая цена постоянно снижалась на фоне интенсивных поставок и умеренных зимних температур в регионе. Сейчас цена остановилась на отметке в 6,8 доллара США за 1 млн БТЕ, демонстрируя минимум, зафиксированный за последние 17 месяцев.

Ожидается, что в 2019 г. рост импорта СПГ в Китай замедлится до 23% по сравнению с прошлогодним показателем в 41%, в результате объемы импорта сжиженного природного газа в КНР составят 90 млрд куб. м. После того как в сентябре 2018 г. Китай ввел 10%-й тариф на СПГ, произведенный в США, регион принял лишь незначительный объем американских поставок. Кроме того, влияние Соединенных Штатов на рынок стало ограниченным. К тому же если торговый спор между странами не разрешится, это может стать возможным препятствием для реализации новых американских проектов по экспорту СПГ, требующих заключения долгосрочных договоров гарантированной закупки по фиксированным ценам для надежного финансирования. 

Между тем объем импорта СПГ в Японию — крупнейшего в мире импортера — в прошлом году практически не менялся и составил 113 млрд куб. м. В этом году Refinitiv ожидает снижения японского импорта примерно на 3%, до 110 млрд куб. м. После прошлогоднего активного роста импорта в Южной Корее на 18%, или 9 млрд куб. м, в прошлом году общий объем южнокорейского импорта СПГ достиг рекордного уровня в 60 млрд куб. м, в 2019 г. поставки в страну сократятся до 57 млрд куб. м. 

В 2018 г. импорт СПГ на рынки Южной Азии вырос на 8 млрд куб. м до 55 млрд куб. м, что было обусловлено приростом спроса в Индии и Пакистане. Согласно оценкам Refinitiv, в этом году региону потребуются дополнительные поставки 11 млрд куб. м, в результате общий объем импорта достигнет 66 млрд куб. м, причем большая доля в объеме роста будет приходиться на Индию, Пакистан и нового импортера — Бангладеш. От себя отметим, что на этот прогноз может серьезно повлиять развязанный на днях индо-пакистанский военный конфликт.

Мария Кутузова