ОПЕК и Россия в борьбе с нефтяным излишком

Во второй половине 2018 г. мир наконец-то придет к долгожданному балансу спроса и предложения на нефтяном рынке. Спустя почти четыре года, когда в середине 2014 года из-за так называемой сланцевой революции в Соединенных Штатах равновесие было разрушено, в третьем-четвертом квартале текущего года, согласно прогнозам участников сделки ОПЕК+, избыток поставок иссякнет, благодаря растущему спросу.   

Уровень нефтяных запасов в развитых странах снизился до минимума за последние шесть лет. Трейдеры сигнализируют о напряженной ситуации с поставками нефти, в том числе основной для ценообразования на сырьевых рынках марки Brent. Избыток поставок исчезнет с рынка раньше, чем прогнозировалось. По информации Мохаммеда Баркиндо, генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти, участники сделки ОПЕК+, включая Россию, по итогам января 2018 г. выполнили условия пакта о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки на рекордные 133%. Это выше показателя в 129%, зафиксированного в декабре 2017 г., и средних 109%, которых удалось достичь по итогам всего прошлого года.

Несмотря на цены на нефть на уровне 60-70 долларов за баррель, участники сделки ОПЕК+ не собираются отказываться от действующего до конца 2018 г. соглашения. «2017 год стал замечательным для рынка сырой нефти. Мы наблюдаем «оздоровление» ценовых параметров. Впереди у нас 2018-й — год баланса спроса и предложения», — отметил Сухейль аль-Мазруи, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, один из лидеров картеля. В этом году ОПЕК подготовит проект соглашения о взаимодействии после 2018 г. с независимыми производителями, участниками пакта о сокращении нефти. В ходе International Petroleum (IP) Week в Лондоне Сухейль аль-Мазруи заявил о своих надеждах на то, что сотрудничество с Россией будет «вечным».

Среди других наиболее интересных трендов, отмеченных участниками форума, можно выделить возможный рост экспорта сжиженного природного газа из США. Динамику на рынках природного газа определит в ближайшие годы спрос на газ в трех странах. Мы все помним ставший уже избитым прогноз увеличения потребления в Китае и Индии, а сейчас к нему добавилось неожиданное предсказание S&P о Саудовской Аравии, где также ожидается рост спроса на природный газ.

Мария Кутузова