ONGC: мечта, ставшая реальностью

В 1867 году на севере индийского штата Ассам небольшая изыскательская группа под руководством железнодорожного инженера обнаружила, что ноги слона — основной тягловой силы изыскателей — покрыты странной черной грязью со специфическим запахом нефти. Это событие положило начало геологоразведочным работам в Индии. Вскоре на этом месте вырос городок Дигбой, получивший свое название от фразы «Dig, boy» («копай, мальчик») — именно так английские колонизаторы мотивировали местное население на поиски «черного золота».

Работы увенчались успехом в 1889 году, когда на небольшой глубине (около 50 метров) была найдена нефть в промышленных объемах. В том же году для управления нефтедобычей в регионе была создана Assam Oil Company, вскоре построившая в Дигбое нефтеперерабатывающий завод. Месторождение достигло пика добычи в годы Второй Мировой войны, когда добывалось около 7 тыс. баррелей нефти в день, затем наступил резкий спад. Тем не менее, местный нефтеперерабатывающий завод получил всемирную известность как старейший в мире НПЗ, работающий до настоящего времени.

На заре независимости

Несмотря на давнюю историю нефтедобычи, к середине 20 века, на фоне нефтяного бума на Ближнем и Среднем Востоке, считалось, что Южная Азия (Индия) не богата нефтью. Запасы углеводородов, открытые в Ассаме, были незначительными. Добыча нефти в стране составила около 200 тыс. тонн в год. При этом нефтяная отрасль Индии была, по сути, монополизирована — три компании, Burmah (подразделение Shell), Stanvac и Caltex в совокупности контролировали более 95% индийского рынка. Естественно, это обстоятельство вызывало острую критику в политических и деловых кругах молодой республики, провозгласившей независимость в 1947 году.

Инициатором создания индийской национальной нефтегазовой компании стал заместитель министра природных ресурсов Индии, член парламента Кешава Дева Малавия, написавший памятное послание премьер-министру Джавахарлалу Неру: «Отсутствие  собственной нефтедобывающей промышленности может привести к экономической зависимости Индии от внешних сил в течение нескольких столетий». Малавия, посетивший в 1953 году нефтепромысел компании Burmah в Нахоркатии (штат Ассам), увидел там множество квалифицированных рабочих и менеджеров из числа местного населения. Инициативный парламентарий не сомневался, что в огромной стране найдется достаточное количество грамотных нефтяников, чтобы составить костяк национальной нефтегазовой индустрии.

Компанию было решено создать на базе государственного органа — Управления нефти и природного газа, во главе которого стоял известный геолог А.М.Н. Гош. 14 августа 1956 года была зарегистрирована Oil and Natural Gas Comission (ONGC), которую возглавил Кешава Дева Малавия, ставший, по сути, «отцом индийской нефтегазовой промышленности». Офис компании разместился в историческом особняке «Патьяла-Хауз» в городе Дехрадун, столицештата Уттаракханд (север Индии).

«Фонтан процветания»

ONGC — возможно, первая нефтяная компания в мире, которая начала свою работу, не имея «за душой» ни одного барреля нефти и ни одного кубометра попутного газа. Поэтому самой первой и самой важной задачей, которую стали решать руководители ONGC, была интенсификация геологоразведки и обеспечение резкого прироста запасов. На помощь пришли советские геологи. В Индию прибыла большая группа специалистов во главе с известным геологом, лауреатом Ленинской премии Николаем Калининым. Были подобраны и местные кадры в лице 150 первоклассных геологов, выпускников лучших вузов страны.

Уже в сентябре 1958 года в ходе бурения с использованием российской буровой установки на структуре Лунедж в бассейне Камбэй (штат Гуджарат) было открыто крупное нефтяное месторождение. Через полтора года еще более внушительное открытие было сделано вблизи городка Анклешвар, также в штате Гуджарат. Джавахарлал Неру, посетивший промысел, назвал  его Васудара — «фонтан процветания». И сегодня, после почти 60 лет интенсивной эксплуатации на Васударе по-прежнему добывается высококачественная легкая нефть в стабильных объемах и при низкой себестоимости. Основные объемы этой нефти перерабатываются на специально построенном НПЗ в Койали (кстати, именно с этого завода началась история крупнейшей индийской даунстрим-компании Indian Oil).

Крупные открытия в Западной Индии продолжались — в течение последующих трех лет были открыты месторождения Калол, Сунанд и Навагам. Затем последовали открытия на востоке страны, в частности, в Рудрасагаре (штат Ассам).

На суше и на море

В 1959 году полномочия ONGC были расширены путем преобразования комиссии в государственную организацию, учрежденную на основании постановления индийского парламента. Основными задачами ONGC, согласно этому акту, стали планирование, поддержка, организация и реализация программ разработки нефтяных ресурсов и производства и продажи нефти и нефтепродуктов.

В 1963 году тогдашний министр горнорудной промышленности и топлива Кешав Дев Малавия подал прошение об отставке после рассмотрения судьей Верховного суда. В ходе расследования выяснилось, что Малавия запросил финансовую помощь от частной фирмы для проведения выборов.

Середина шестидесятых годов была временем испытаний для ONGC: Малавия ушел со своего поста в результате коррупционного скандала, Гош умер, скончался и Неру, главный покровитель ONGC. Тем не менее, ONGC шла вперед, перенеся акцент в геологоразведке на шельф Аравийском море, где в сотрудничестве с советскими геологами, исследовавшими недра с научного судна «Академик Архангельский», в течение десяти лет были открыты пять глубоководных месторождений — Бомбей-Хай, Бассейн, Панна, Хира и Тапти. Следующее десятилетие охарактеризовалось нефтяными и газовыми открытиями в Западном Годавари, Южном Тамилнаде (бассейн Ковери), Нагаленде, Барамуре и Трипуре.

Все это дало резкий прирост нефтедобычи, пик которой в 1989 году составил 34 млн тонн, причем две трети этого объема давал Бомбей-Хай. Ключевая роль этого оффшорного месторождения остается неизменным даже несмотря на серьезнейшую аварию, произошедшую ровно 13 лет назад —  27 июля 2005 года, когда на одной из наиболее крупных добывающих платформ месторождения, добывавшей 110 тыс. баррелей нефти в сутки, возник пожар. В огне погибло 11 человек, восстановление промысла заняло полгода и стоило 300 млн долларов.

Помимо лидерства в нефтедобыче, Бомбей-Хай стал и пионером в деле утилизации попутного газа. В начале 80-х годов от Бомбей-Хай до побережья был протянут газопровод, давший новый импульс энергетическому комплексу страны и предприятиям по производству минеральных удобрений. Вскоре аналогичный масштабный проект был осуществлен в штате Гуджарат.

Крупнейшая коммерческая организация

В 1993 году ONGC была реорганизована в акционерное общество с ограниченной ответственностью — Oil and Natural Gas Corporation Ltd. (соответственно, аббревиатура осталась прежней), 2% акций были приватизированы, еще 2% — распространены среди работников. Компания выплачивает своим акционерам (прежде всего, государству — 74,14% акций принадлежат правительству страны) до миллиарда долларов ежегодно; это наиболее высокие дивиденды в индийской истории.

В 2003 года ONGC получила контроль над Mangalore Refinery & Petrochemicals, прежде принадлежавшей Birla Group, существенно увеличила объемы нефтепереработки и объявила о своем вхождении в розничный бизнес. В 2017 году компания поглотила Hindustan Petroleum Corporation, упрочив свое безусловное лидерство на индийском нефтяном рынке.

При этом компания открыта к сотрудничеству (в том числе, и с иностранными инвесторами) и весьма эффективно управляет своим портфелем активов. В частности, 3 года назад ONGC за 0,43 млрд долларов продала датской компании Larsen & Toubro право на разработку оффшорного месторождения Бассейн.

Сегодня ONGC — крупнейшая коммерческая организация в Индии (выручка от реализации в 2017 году — 20 млрд долларов, чистая прибыль — около 5 млрд долларов, число сотрудников — 33,5 тыс. человек). Компания производит более 70% нефти и природного газа Индии (1,3 млн бнэ в сутки),  играет заметную роль в национальной электроэнергетике и газификации территорий.

В духе современных тенденций глобализации и интернационализации ONGC, не отрываясь от национальной базы, через свою дочернюю компанию ONGC Videsh реализует 41 проект в 20 странах мира, включая Россию (проект «Сахалин-1»).

Григорий Волчек