[Н5.1] Занимательная статистика

Как выглядит нефтяной сектор России в цифрах? Вкратце так — нефтяные компании добывают немногим более 500 млн тонн нефти в год, половина поставляется на экспорт в сыром виде, половина идёт на нефтеперерабатывающие заводы. Примерно половина произведённых нефтепродуктов используется внутри страны, половина уходит на экспорт. Таким образом, за границу направляется 3/4 добываемой нефти, частично в сыром, частично в переработанном виде.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса России, в 2014 году добыто 526,7 млн тонн нефти с газовым конденсатом. Больше всех нефтяного сырья добыла «Роснефть» (190,1 млн тонн), за ней идут ЛУКОЙЛ (86,6 млн тонн), «Сургутнефтегаз» (61,4 млн тонн), «Газпром нефть» (33,6 млн тонн), «Татнефть» (26,5 млн тонн), «Башнефть» (17,9 млн тонн) «Газпром» (16,2 млн тонн), «Славнефть» (16,2 млн тонн), РуссНефть (8,6 млн тонн), НОВАТЭК (4,3 млн тонн). Ещё 50,0 млн тонн добыли «прочие производители» и 14,4 млн тонн — операторы СРП.

companies

Внимательные читатели заметят, что приведённые цифры заметно отличаются от тех, что озвучивают сами компании. Например, в отчёте «Роснефти» за 2014 год приводится суточный уровень добычи нефти — 4,2 млн баррелей. Если умножить на 365 (число суток в году) и поделить на 7,3 (число баррелей в тонне), то получится 210 млн тонн в год. Такое расхождение возникает из-за сложной акционерной структуры нефтяных компаний. Как учитывать добычу предприятия, если долями в нём владеют несколько компаний, да ещё и через цепочку посредников и оффшоров? ЦДУ ТЭК включает в суммарный показатель только те добывающие предприятия, принадлежность которых не вызывает сомнений. Из-за этого в официальной государственной статистике приводятся заметно меньшие показали по сравнению с учётом самих компаний.

Сложность учёта акционерных долей заметно искажает суммарную добычу «прочих производителей». В этот раздел ЦДУ ТЭК суммирует порядка 180 добывающих предприятий, которые не получается однозначно отнести к какой-либо нефтяной компании. Однако, не стоит полагать, что в России 50 млн тонн нефти в год добывают малые независимые компании. В «прочих» числятся «Томскнефть» (10,0 млн тонн нефти в год, владельцы — «Роснефть» и «Газпром нефть»), Салым Петролеум (6,6 млн тонн, Shell и «Газпром нефть»), Арктикгаз (2,0 млн тонн, НОВАТЭК и «Газпром нефть»), Нортгаз (1,5 млн тонн, «Газпром») и даже госкомпания «Зарубежнефть» (3,2 млн тонн). Сколько нефти добывают действительно независимые малые предприятия — достоверно неизвестно, оценочно — порядка половины от величины «прочие производители».

В 2014 году нефтеперабатывающие предприятия России переработали 288,9 млн тонн нефтяного сырья. Произведено 38,3 млн тонн автомобильного бензина, 10,9 млн тонн авиационного керосина, 77,3 млн тонн дизельного топлива и 78,4 млн тонн топочного мазута. Первое место по объёму первичной переработки ожидаемо занимает «Роснефть» (77,0 млн тонн), далее идут ЛУКОЙЛ (45,1 млн тонн), «Газпром нефть» (32,1 млн тонн), «Башнефть» (21,7 млн тонн), «Славнефть» (15,3 млн тонн), «Газпром» (5,8 млн тонн). На перечисленные компании приходится почти весь объём производимого в стране автомобильного бензина. Заводам, не входящим в состав нефтяных компаний, сложно профинансировать создание комплекса технологических установок, требуемых для получения бензина, соответствующего нормам «Евро». Антипинский, Афипский, Ильский, Марийский, Новошахтинский, Яйский и Ярославский им.Менделеева нефтеперерабатывающие заводы, а также ТАНЕКО и НОВАТЭК-Усть-Луга переработав вместе 34,5 млн тонн нефти, в 2014 году произвели 0 тонн товарного автомобильного бензина и столько же авиакеросина. Мини-НПЗ переработали 8,7 млн тонн нефти и произвели всего 0,25 млн тонн бензина и 0,16 млн тонн авиакеросина.

По данным Федеральной таможенной службы России, за границу в 2014 году вывезено 223,4 млн тонн сырой нефти на сумму $153,9 млрд. Экспорт нефтепродуктов составил 164,8 млн тонн в натуральном выражении и $115,6 млрд в денежном. Поделив выручку на объём, получим, что тонна сырой нефти в среднем стоила $689, тонна нефтепродуктов — $701. Столь невысокая разница в цене объясняется тем, что в структуре экспортируемых нефтепродуктов на дорогой бензин приходится совсем небольшая доля, а основу составляют «топлива жидкие», которых вывезено 87,3 млн тонн на сумму $49 млрд. Эта продукция реализовывалась по средней цене $561 за тонну, что заметно дешевле, чем стоит сырая нефть.

opr_export

Рентабельность поставок за рубеж низкосортных нефтепродуктов поддерживается льготной ставкой экспортных пошлин на вывоз этой группы товаров. Поставки автомобильного бензина облагаются специальной повышенной пошлиной, что делает его экспорт малоэффективным.