Один для всех

Фото: Александр Семенов/ИТАР-ТАСС, архив
Фото: Александр Семенов/ИТАР-ТАСС, архив

Минэнерго РФ предлагает создать в стране единый инжиниринговый центр СПГ, сообщает Интерфакс со ссылкой на письмо министерства «О проработке комплекса мер по стимулированию реализации проектов по строительству заводов СПГ».

«Комплекс мер» уже подготовлен ведомством и направлен в президентскую комиссию по ТЭК. По представлению Минэнерго, будущий СПГ-центр также должен обладать функциями ЕРС-подрядчика для разработки новых технологий в области производства СПГ, которыми в перспективе смогут воспользоваться все нефтегазовые компании России. По словам источника, знакомого с текстом письма, предлагается сформировать рабочую группу для создания центра, который объединит научно-исследовательские, проектные, конструкторские и строительные предприятия.

Финансирование проекта Минэнерго оставляет государству. «Одновременно предлагается разработать механизм оказания финансовой поддержки и предоставления государственных гарантий для Единого инжинирингового центра СПГ, как комплексного подрядчика по проектам СПГ в России, с целью вывода подрядчика на мировой рынок», — передает Интерфакс со ссылкой на своего источника. При этом, добавляет источник, данное письмо является пока лишь проектом, который требует обсуждения.

Актуальность возникновения концепции, предложенной Минэнерго, обусловлена тем, что технологий СПГ в России пока нет. Так, в качестве единственного примера действующего СПГ-завода на территории страны можно назвать Sakhalin Energy – проект «Газпрома» мощностью 9,6 млн т, реализуемого по СРП. К этому можно добавить строящийся завод «Ямал СПГ», первую очередь которого главный акционер проекта, «НОВАТЭК», планирует запустить в 2017г. При этом оборудование для двух этих заводов в Россию поставляют зарубежные компании: Shell – для Sakhalin Energy, Yamgaz – для «Ямал СПГ». Из российских подрядчиков в этих СПГ-проектах участвовал только «СИБУР НИПИГАЗ». Технологиями сжижения занимается также «Газпром ВНИИГАЗ». Остальные российские компании работают только с проектами малотоннажного СПГ.

Идея создания единого подрядчика на этом фоне выглядит необходимой. Однако существует риск, что инициатива окажется неэффективной. «Если новая структура будет единственным поставщиком услуг, а все игроки обязаны будут с ней работать, есть высокий риск потери качества и завышения стоимости работ», — объясняет старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

«КоммерсантЪ» напоминает о негативном примере аналогичного проекта — в 2012 году обсуждали создание единого нефтесервисного подрядчика. Разговоры в итоге ни к чему не привели. Собеседники издания считают, подобное может произойти и теперь, поэтому лучше разработать технологию в одном институте и объединять на его базе другие структуры.

По мнению аналитиков, создание единого инжинирингового центра СПГ – это очередная попытка импортозамещения иностранного оборудования и локализации производства. Однако, как убежден партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, развивать технологии можно только в сотрудничестве с международными компаниями, иначе технологического прорыва просто не получится.

Источник в иностранной нефтесервисной компании полагает, что предложение Минэнерго может стимулировать производство в РФ оборудования некоторых иностранных предприятий, но высокотехнологичным компаниям (таким как, например, Halliburton и Schlumberger) невыгодно локализовать свое производство в России.

Возможно, дальнейшая либерализация экспорта СПГ окажется более эффективным шагом на пути импортозамещения.

Кристина Кузнецова