Обещанного два года ждут: Дания дала разрешение на строительство «Северного потока – 2»

Датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на реализацию проекта «Северный поток – 2» в своих территориальных водах, сообщают «Известия». Газопровод проложат на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море, отмечает издание. 

nord-stream2.com

Как добавляет gazeta.ru, этот маршрут является кратчайшим из двух предложенных, его протяженность составляет 147 км. Его также сочли наиболее безопасным и соответствующим экологическим нормам.

Королевство Дания оставалось единственным государством, от которого необходимо было получить согласие на строительство газопровода. Ранее одобрили проект Финляндия, Германия и Швеция. 

Загвоздка с разрешением от Дании была вызвана изменениями, внесенными в национальное законодательство, напоминают «Ведомости». Изначально вопрос утверждения лежал в юрисдикции ДЭА, первая заявка туда была подана проектной компанией Nord Stream 2 AG в апреле 2017 года. Но в конце того же года правительство Дании внесло поправки в закон о континентальном шельфе: в случае прохождения трубы через территориальные воды решающее слово в согласовании ее строительства было передано министерству иностранных дел. Датский МИД, таким образом, получил возможность отказать в строительстве, исходя из соображений «национальной безопасности». 

Как передает ТАСС со ссылкой на сообщение главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия удовлетворена нынешним решением Дании разрешить строительство в своих территориальных водах. 

«Мы ждали этого решения. То, что оно произошло именно сегодня (30 октября – прим.), на мой взгляд, еще раз подчеркивает, что проект соответствует всем требованиям, которые были выдвинуты с точки зрения экологии, с точки зрения маршрута. Мы не сомневались, что это будет, мы об этом ранее говорили. Мы удовлетворены этим решением, безусловно», — цитирует Новака агентство. 

В компании Nord Stream 2 AG агентству РИА Новости напомнили, что на сегодняшний день уже уложено более 2 100км (более 87%) газопровода. В частности, укладка труб уже завершена в водах России, Финляндии и Швеции, а также большей частью в водах Германии. Строительство обоих береговых участков в России и Германии приближается к завершению. 

«Строительство датской секции газопровода начнется своевременно. Точное начало трубоукладки зависит от ряда юридических, технических и климатических факторов. Срок укладки газопровода будет зависеть от погодных условий и условий разрешения на строительство, которые мы сейчас изучаем», — отметили агентству в пресс-службе компании-оператора «Северного потока – 2».

Изначально поставки по «Северному потоку – 2» планировалось начать до конца 2019 года, напоминает РБК. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер отмечал ранее, что на достройку газопровода через территорию Дании потребуется пять недель, то есть компания может завершить строительство «Северного потока – 2» до конца 2019 года. 

«1 января будет ясно», — заявил РБК представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов в ответ на вопрос, успеет ли компания достроить «Северный поток – 2» до конца текущего года. Бывший партнер «Газпрома» прокомментировал РБК, что уложить трубу Nord Stream 2 AG может до конца года, но еще потребуется время на прокачку газа и подключение газопровода. По его словам, это может занять весь первый квартал 2020 года.

«Я думаю, что со сроками строительства «Северного потока – 2» проблем не будет. Мы уже были готовы к более худшему варианту. Построим мы его точно до 31 декабря или до 10 января, эти сроки уже не принципиальны. Одновременно с этим должна быть достроена первая линия Eugal на 31 млрд кубометров в год, вторая ветка – через год. То есть полная загрузка «Северного потока – 2» вряд ли возможна в этом году. В конце года газопровод заработает, возможно, на половину, если не будет ограничений по Eugal по газовой директиве», — отметил в беседе с ТАСС аналитик «Финам» Алексей Калачев

Кроме того, решение Дании должно укрепить позиции России в переговорном процессе с Украиной относительно транзита газа в Европу, так как контракт на прокачку российского газа по территории Украины заканчивается в 2019 году. 

«С точки зрения переговорной позиции на трехсторонке, решение Дании ее усилит, так как «Газпром» теперь не так жестко зажат по объемам. Сдругой стороны, даже с полной мощностью загрузки «Северного потока – 2» «Газпром» не сможет отказаться от транзита газа. Позицию «Газпрома» решение Дании усилит, но не настолько, чтобы диктовать условия на трехсторонних консультациях», — добавил эксперт. 

Кристина Кузнецова