Венгрия хочет быстрее присоединиться к «Турецкому потоку»

Венгрия заинтересована в проекте «Турецкий поток» и Россия будет приветствовать участие Будапешта в нем, передает корреспондент РБК заявление президента РФ Владимира Путина. 

«Для Венгрии участие в этом проекте представляет значительный интерес», — сказал Путин. По его словам, вопрос участия Будапешта может решиться уже в начале следующего года. 

Как отмечает «Ъ», начать работы по прокладке трубопровода через Венгрию также можно будет уже с начала 2020 года. «Строительство не займет много времени, поскольку этот участок составляет 15 км», — сказал Путин. 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, в свою очередь, сообщил на пресс-конференции в Кремле, что для его страны важно, чтобы газ на ее территорию поступал с разных направлений. 

«Чем раньше мы можем присоединиться к «Турецкому потоку», тем лучше. Таким образом, мы не будем уязвимыми в этом плане», — цитирует слова Орбана агентство РИА Новости. Он также отметил, что процесс процедуры бронирования будущих мощностей Open Season встал уже на второй этап.

«Надеюсь, как только завершится второй этап, начнется третий этап, когда уже можно распределить мощности газопровода. Я бы хотел, чтобы это все произошло как можно быстрее. Как выразился господин президент (Путин  прим.), эта возможность будет доступна в начале следующего года. Надеюсь, что мы сможем соблюдать эти временные рамки и сможем как можно быстрее объявить этап подачи открытых заявок», — заявил венгерский премьер-министр. 

Накануне визита Путина в Будапешт министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что «Турецкий поток» должен быть построен как можно быстрее, пишет gazeta.ru. Действующее соглашение между Россией и Венгрией о транзите газа в Европу истекает 31 декабря. 

Издание напоминает, что до конца этого года Россия планирует запустить первый участок газопровода «Турецкий поток» мощностью 15,75 млрд кубометров в год. Он предназначен для турецких потребителей, его строительство завершили в апреле 2018 года. Вторая ветка примерно такой же мощности должна пройти через Болгарию в Сербию и Венгрию. Ежегодное потребление газа Венгрией составляет 10 млрд кубометров. 

Европейские страны, как отмечает gazeta.ru, критикуют Венгрию за тесное сотрудничество с Россией в газовой сфере. Но в ответ на эту критику венгерское руководство, тот же Сийярто заявлял, что Венгрия может пересмотреть свою позицию по санкциям в отношении России. 

Согласно справе РБК, «Турецкий поток» — газопровод протяженностью порядка 930 км, который проходит по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию. 

18 октября оператор проекта TurkStream сообщил о начале заполнения первой ветки морского участка «Турецкого потока» газом. По планам оператора, газопровод начнет работу до конца 2019 года. 

Кристина Кузнецова