НПЗ в большом городе

Московский НПЗ “Газпром нефти” похвастался успехами в области уменьшения выбросов загрязняющих веществ и сообщил о подготовке новых мощностей для переработки глубокой нефти. “Ввод новых мощностей и комплексная реконструкция действующих позволили предприятию в 2011 – 2015 гг уменьшить эмиссию загрязняющих веществ в атмосферу на 36%,  и на 50% снизить общее воздействие на окружающую среду”, — сообщается в пресс-релизе компании. И вот здесь начинается интересное: годовые отчеты завода за 2011 – 2014 гг свидетельствуют совсем о других цифрах. В 2011 году в атмосферу ушло 11,7 тыс. тонн различных веществ, в 2014 году — 16,6 тыс. тонн, а это рост на 42%.

MosNPZ

Сам по себе факт увеличения выбросов имеет логичное объяснение. На эти годы пришёлся сначала переход на выпуск топлива по нормам «Евро-4», потом — «Евро-5». Для повышения класса топлива были введены новые технологические установки, а чем больше установок — тем больше отходов. Но почему предприятие заявляет о снижении нагрузки на окружающую среду при том, что логика и данные аудированных отчётов говорят об обратном?

В пресс-службе предприятия “Нефтянке” пояснили, что до 2013 года на МНПЗ для оценки объемов выбросов использовались данные инвентаризации источников воздействия от 2009 года, поэтому сравнивать значение объемов выбросов до 2013 года и после некорректно. “Поскольку компания уделяет повышенное внимание снижению нагрузки на окружающую среду, стремится обеспечить максимальную прозрачность, сразу после перехода МНПЗ в собственность “Газпром нефти” начался  комплексный аудит с целью выявить все возможные источники воздействия. В 2012 году все выявленные в результате аудита источники были поставлены на учет. На баланс МНПЗ был также принят ряд объектов, которые находились на территории завода, но не были учтены в инвентаризационной базе. Это также привело к росту объема валовых выбросов “на бумаге”, — сообщили “Нефтянке” в пресс-службе предприятия.

И все же 2014 год, пожалуй, можно назвать весьма “продуктивным” по объемам выбросов, количеству аварий и судебных процессов на заводе, и не только на бумаге. Результаты мониторинга, опубликованные в “Докладе о состоянии окружающей среды в Москве в 2014 году”, выявили повышенные показатели загрязнения грунтовых вод нефтепродуктами вблизи территории ОАО “Газпромнефть-МНПЗ”. “Основными техногенными показателями загрязнения грунтовых вод являются нефтепродукты (значения ПДК превышены во всех опробованных скважинах). Также в грунтовых водах содержатся высокие концентрации марганца, железа и аммония (во всех опробованных скважинах), превышающие значения ПДК в десятки раз, хлора (в 2 скважинах) и наблюдаются высокие величины перманганатной окисляемости, жесткости и минерализации”, — говорится в докладе.

В ноябре того же 2014 года жители района Капотня стали жаловаться на запах серы в воздухе. Станции мониторинга зафиксировали повышенное содержание сероводорода и стирола в атмосфере. Представители предприятия тогда сказали прессе, что завод “работает в штатном режиме” и “информация об аварии не соответствует действительности”. Однако через 2 недели после случившегося Росприроднадзор подал в суд на принадлежащий “Газпром нефти” НПЗ в Капотне. Оказалось, что в день аварии ведомство начало проверку Московского НПЗ и обнаружило отсутствие разрешения на выбросы в 2014 году. Кроме того, химический анализ проб воздуха показал превышение содержания изопропилбензола в выбросах МНПЗ в 23 и 30 раз. 16 декабря 2014 года Симоновский районный суд Москвы признал МНПЗ виновным в совершении административного правонарушения и постановил взыскать с завода 250 тыс. рублей штрафа.

История получила продолжение в мае 2015 года: столичный Арбитражный суд отменил решение о штрафе и продлил разрешение на выбросы до ноября 2015 года, признав тем самым выброс 10 ноября 2014 года законным. По мнению сопредседателя российской общественной организации “Экозащита” Владимира Сливяка, решение суда дает заводу право законно загрязнять атмосферу: “Получается, что предприятие может спокойно и безнаказанно загрязнять воздух в столице и никаких санкций к нему применить нельзя. Подобные решения и разрешение можно охарактеризовать как преступление против москвичей.»

Остается только верить заявлениям предприятия и надеяться на лучшее. “С 2011 года на заводе реализуется комплексная экологическая программа, направленная на снижение воздействия МНПЗ на окружающую среду. Среди главных реализованных мероприятий модернизации: устранение открытых поверхностей испарения, строительство новых очистных сооружений закрытого типа, ликвидация исторически накопленных отходов, реконструкция установок производства битума и серы”, — комментирует Пятыгина Наталья Викторовна, начальник управления корпоративных коммуникаций. “Эти результаты (снижения загрязнения окружающей среды на 50% — ред.) учтены в новом проекте нормативов предельно допустимых выбросов МНПЗ. Документ находится на согласовании в государственных инстанциях и фиксирует сокращение количества источников воздействия на атмосферный воздух на 4,5%. Модернизация МНПЗ продолжается, к 2020 году ЗАВОД ЕЩЕ на 50% снизит воздействие на окружающую среду”, — добавляет она.

Кристина Кузнецова