Национальный нефтегазовый форум: цитаты

nnf01

В московском Экпоцентре 19 апреля 2016 года начал свою работу Национальный нефтегазовый форум. В ходе пленарной сессии «Экономические модели и фискальная система нефтегазовой отрасли: рыночная эффективность и социальные стимулы» заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов рассказал о том, что Минэнерго рассматривает возможность введения льгот для месторождений с выработанностью в 15-25 и 80%, нацеленные на стимулирование добычи. Предполагается ввести льготы для пилотных проектов, а затем распространить новую налоговую систему на весь комплекс российских месторождений.

nnf02

Леонид Федун, вице-президент по стратегическому развитию компании ЛУКОЙЛ, выступая на Национальном нефтегазовом форуме, отметил: «Налоговая система давала возможность выживать компаниям при низких ценах, страховала их от банкротств. Для государства это тоже выгодная система. Главный ее недостаток — консервация технологической отсталости отрасли. Существующая система убивает новые проекты, в том числе на шельфе. Между компаниями идет соревнование в возможностях получить льготы, достучавшись до Минфина. И это в то время, когда КИН в России составляет менее 30%, а третичные методы повышения нефтеотдачи никто не применяет, потому что это дорого. Система достигла потолка, нуждается в модернизации. Иначе Западная Сибирь превратится из житницы в депрессивный регион».

nnf03

Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России: «Наша налоговая система никуда не годится. Нам нужен справедливый налог. В Западной Сибири у нас 450 месторождений находятся в нераспределенном фонде, разработка более 400 из них нерентабельна в существующей налоговой системе. Нужна целевая программа для новых методов увеличения нефтеотдачи. Мы недофинансируем нефтяную и газовую отрасли, почти ничего не вкладываем в новые технологии. При существующем уровне добычи нужно вкладывать до $40 млрд в год, вкладываем $20 млрд. Нужно пересмотреть налоговую систему и перейти на налог на финансовый результат».

nnf04

Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ: «Вопрос прогнозирования очень важен. Минэнерго собирается анализировать ситуацию у нас и за рубежом, выпускать собственные прогнозы и обзоры энергетики. Доха показала, что ОПЕК нужно разобраться внутри себя. Россия показала готовность к общению и переговорам с любыми сторонами. Мячик сейчас на стороне ОПЕК».

nnf05

Гленн Уоллер, президент Exxon Mobil Russia: Exxon Mobil надеется вернуться в арктический проект «Роснефти» в Карском море после снятия санкций с Россией. Несмотря на низкие цены на мировом рынке, компания продолжает активную разработку сланцевой нефти в США. Exxon Mobil прогнозирует значительное увеличение спроса на нефть к 2040 году. В этот период нефть будет доминировать в мировом энергобалансе».