Новые сценарии Statoil

Eirik Wærness
Eirik Wærness

Норвежская компания предупреждает, что геополитическая напряженность может повлиять на развитие мировой энергетики.

Этим летом компания Statoil, второй по объемам (после «Газпрома») производитель и экспортер газа в Европе, опубликовала новую версию ежегодно выпускаемых Energy Perspectives Report, с прогнозом тенденций развития мировой энергетики до 2040 г.  Представляя Energy Perspectives-2016, главный экономист Statoil Эйрик Вэрнесс высказал опасения, что в ближайшие годы страны, возможно, будут уделять больше внимания вопросам энергетической безопасности, чем решению проблем изменения климата. В условиях частых политических кризисов и роста протекционизма мировому сообществу будет труднее добиться сокращения выбросов парниковых газов.

Выход Великобритании из ЕС, по словам Вэрнесса, свидетельствует о разворачивании наиболее пессимистичного сценария «соперничества» из Energy Perspectives-2016. Эпоха высокой геополитической конкуренции приведет к росту разногласий между странами в отношении правил игры, действующих в международной политике, скажется на способности мировых держав управлять кризисами в политической, экономической и экологической сферах. В частности, норвежская компания отмечает изоляционизм США, экономический застой в Европе и ослабление влияния международных организаций, таких как ООН, НАТО и ВТО, а также рост влияния Китая и Индии, которые, однако, пока не в состоянии играть ведущую роль в геополитике.

В соответствии с этим сценарием, к 2040 г. выбросы углекислого газа вырастут на 18% с уровня 2013 г. По мнению Эйрика Вэрнесса, мир столкнулся с «фантастически трудным вызовом» – необходимости удовлетворения растущего спроса на энергию в развивающихся странах при одновременном сокращении выбросов парниковых газов. «Для достижения целей климатического соглашения, принятого в Париже в конце прошлого года, необходимы изменения в энергетическом секторе, сегменте частного автотранспорта, а также значительный рост энергоэффективности во всех отраслях», – заявил главный экономист Statoil.

По словам Вэрнесса, растущая неопределенность в отношении дальнейшего развития мировой экономики – главная причина выбора метода сценарного прогнозирования для подготовки Energy Perspectives-2016. В своем докладе норвежская компания рассматривает три возможных сценария энергетического будущего: соперничество, реформы и обновление. В двух последних сделаны более оптимистичные предположения в отношении развитии мировой энергетики.

Согласно оценке Statoil, спрос на энергию будет ежегодно расти в среднем на 1,1% в период 2013-2040 годов (в мире, где доминируют геополитическое соперничество), и на 0,2% в самом оптимистичном сценарии «обновления», в котором повышается энергоэффективность, внедряются новые технологии, а парк электрических автомобилей повсеместно растет.

В то же время доля нефти и газа в мировом энергетическом балансе снизится с 51,2% до 49,3%, согласно сценарию «соперничество», или до 44,7% – в «обновлении». Доля использования ВИЭ, солнечной и ветроэнергетики, увеличится с 1,2% в 2013 г. до 5,2% к 2040 г. в мире «соперничества», или до 14,6% в случае «обновления». Наиболее критичные изменения Statoil прогнозирует для доли угля, которая резко снизится в этот период с 29,7% до 12,3% в сценарии «обновления», и лишь до 27,1% в случае «соперничества», если государства предпочтут цели энергетической безопасности и экономического роста решению экологических проблем. Прогнозы в третьем сценарии «реформы» предполагают реализацию умеренного варианта развития энергетики, тренды которого пролегают между этими двумя крайностями.

По словам Вэрнесса, если мир, действительно, захочет достичь цели, поставленной ООН, по ограничению до конца этого века роста средней глобальной температуры до 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, мы должны ускорить темпы изменений. Быстрое и широкое распространение электромобилей даст наилучший результат, но только в случае, если в электроэнергетике уголь будет заменен на газ и возобновляемые источники энергии. «К 2040 г. спрос на нефть и газ будет лишь немного ниже современного уровня, даже в случае быстрого распространения возобновляемых. Необходимо значительные инвестиции в поддержание существующих объемов добычи нефти и газа, в разработку новых нефтегазовых месторождений», – утверждает главный экономист Statoil.

Компания занимается прогнозированием долгосрочного развития энергетики с момента возникновения в 1972 г. По словам представителя Statoil, это абсолютно необходимо, поскольку нефтяники инвестируют в активы, освоение которых может идти на протяжении 30-40 лет. В связи с такой долгосрочной перспективой компании необходимо оценить стоимость добываемого сырья, а также затраты на его разработку и транспортировку до потребителей.

Норвежская корпорация год от года растет, усложняется структура ее активов. Помимо работы на континентальном шельфе Норвегии увеличивается число зарубежных проектов по разработке нефтяных запасов в других регионах. Statoil добывает газ в Северной Америке и Каспийском море, вошла в ряд проектов в России. Значение прогнозирования в работе компании усиливается с ростом глобализации, при работе с разными системами ценообразования. Новый прогноз был подготовлен группой экспертов Statoil, специализирующихся в областях макроэкономики, энергетических рынков, климатической политики и геополитики.

Мария Кутузова