GE сказала «прощай» Baker Hughes

Крупнейший промышленный и сервисный конгломерат продолжает испытывать жесточайший кризис за всю свою историю. За последний год акции компании упали более чем на 50%, а рыночная капитализация сократилась более чем на 100 млрд долларов. В результате руководство GE решило избавиться от целого ряда активов.

Отметим, что в первую очередь продается доля в нефтесервисной компании Baker Hughes, доли в распределительных сетях в электроэнергетике, а также блок «здравоохранение». Печальная новость для всего человечества, поскольку GE производила и разрабатывала инновационную медицинскую технику (например, аппараты МРТ), спасавшую колоссальное количество пациентов в глобальном масштабе. Ныне одна из крупнейших компаний делает ставку на проектах авиастроении, производстве электроэнергии, а также возобновляемую энергетику.

За счет этих мер компания надеется свести концы с концами: сократить задолженность, увеличить доходность бизнеса и обеспечить акционерам дивиденды. Рынок отреагировал положительно на эти решения: акции GE подскочили на несколько процентных пунктов. Проекты компании в авиастроении являются наиболее высокодоходными. Огромный промышленный конгломерат решил сохранить и развивать свои позиции в электроэнергетике. Однако GE продает свои распределительные сети за 3,25 млрд долларов группе Advent. Кроме того, американская компания решила избавиться от своего подразделения «транспорт», выпускавшего железнодорожные локомотивы.

Что касается нефтесервисного бизнеса, GE купила у Baker Hughes соответствующие активы в июле 2017 г. за 17,23 млрд долларов. Предполагалось объединить с чужим сервисом собственное производство нефтегазового оборудования. GE должна была получить 62,5% в новой объединенной компании. Сейчас эта доля оценивается в более чем 23 млрд долларов.

Отказ от примерно трети активов на балансе GE произошел в день исключения акций компании из индекса Dow Jones Industrial Average, где они присутствовали без перерыва с 1907 г.

Теперь GE сосредоточится на развитии оставшихся четырех направлений — подразделений электроэнергетического и авиационного оборудования, возобновляемой энергетики, а также финансового GE Capital. Отметим, что за 18 лет капитализация компании обвалилась с 594 млрд долларов до 110,7 млрд долларов.Совокупная выручка GE по итогам прошлого года составила 125,3 млрд долларов. Сейчас руководство компании надеется сократить долги на 25 млрд долларов к 2020 г. и поддержать доходность своего бизнеса. «Для нас это важный этап в истории GE. Мы активно движемся вперед, как компания, сфокусированная на авиационном и энергетическом секторах, а также возобновляемой энергетике. Это три дополняющие друг друга и готовые к росту направления бизнеса. Мы продолжим улучшать наши операции и баланс, стремясь сделать GE более простой по структуре и сильной компанией», — рассказал глава американской компании Джон Фланнери.

Мария Кутузова