Новак: Ямал может обеспечить 115 млн т СПГ в год

 

У российского министра энергетики Александра Новака плохой прогноз для «Газпрома». Согласно его оценкам, доля сжиженного природного газа вырастет на мировом газовом рынке до 70% в ближайшее десятилетие. В то же время по сообщению информационной службы форума «Российская энергетическая неделя» Глава российского «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, предсказал рост объемов производства СПГ в мире до 440 млн т в год к 2025 г. и до 700 млн т в год к 2030 г., а министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бин Салех Аль Сада, рассказал в ходе Российской энергетической недели об увеличении спроса на сжиженный природный газ в Азии. Согласно выводам последнего, до 2030 г. на рынки АТР придется примерно 86% прироста спроса на СПГ.

По мнению Александра Новака, Россия обладает большим нереализованным потенциалом увеличении добычи газа и производства сжиженного природного газа. Так, запасы газа на Ямале составляют порядка 40 трлн куб. м газа: эта ресурсная база позволяет не только наращивать поставки трубопроводного газа, но и довести производство СПГ до как минимум до 115 млн т в год. В свою очередь Михельсон, как сообщает информационная служба форума «Российская энергетическая неделя», пообещал в ближайшие пять лет создать в России новую «отрасль промышленности», ориентированную на обслуживание СПГ-проектов. Правительство РФ разработало и приняло специальную дорожную карту по развитию производства оборудования для выпуска сжиженного природного газа. «НОВАТЭК» планирует привлечь к этой работе порядка 800 предприятий. Среди целей российской СПГ-индустрии, по словам Михельсона, есть и выход РФ на мировой рынок как поставщика оборудования для производства СПГ, в том числе в виде готовых линий сжижения, которые можно будет отбуксировать в любую точку мира.

Глава «НОВАТЭКа» недоволен ценообразованием на сжиженный природный газ на мировых рынках: «В большинстве регионов мира цена на газ определяется ценой на нефть и имеет схожую динамику. Мы считаем, что это не соответствует реалиям. Риски нефтяного рынка не должны переноситься на рынок газа. Задача производителей — поддерживать цены в приемлемом для потребителя диапазоне… В перспективе ценообразование на рынке газа не должно быть связано с нефтяными индексами. Цены должны устраивать потребителей, иначе мы не сможем реализовать свои планы по увеличению объемов рынка», — приводит его слова информационная служба форума.

По словам министра энергетики и промышленности Катара, в настоящее время многие покупатели в вопросах ценообразования на СПГ выбирают тактику ожидания, либо переходят на спотовые контракты. «Мы учитываем изменчивые условия рынка и в каждом случае реагируем индивидуально. Еще 20 лет назад, когда мы только начинали работать в сфере СПГ, все клиенты настаивали на долгосрочных контрактах. Сегодня – все изменилось. Я не исключаю, что к 2025 г. изменения произойдут вновь. Мы будем адекватно реагировать», — заявил Мохаммед бин Салех Аль Сада, выступая в Москве.

Минэнерго России выражает озабоченность негативными проявлениями торговых войн и протекционизма на «абсолютно конкурентных рынках», что по словам Новака, создает риски неопределенности не только для газового рынка, но и в целом для энергобезопасности и энергообеспечения потребителей в мире. Что касается трубопроводных поставок, экспорт газа из РФ растет ежегодно на 6-7%. В этом году «Газпром» выходит на рекордный уровень поставок газа в европейском направлении, и Минэнерго России надеется на продолжение роста спроса на российский газ в Европе. Выступивший в ходе РЭН зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, отметил «многообразные ценовые модели», которые компания выстроила со своими контрагентами в контрактных взаимоотношениях. «Газпрому» удалось адаптироваться к тем изменениям, которые произошли на мировых газовых рынках.«Наш газ был, есть и останется самым конкурентным в Европе, в этом сомнений никаких нет», — заявил Медведев.

Мария Кутузова