Энерговойны: блокировать и вытеснять — два сценария для российских углеводородов от Райана Зинке

Министр внутренних дел США, выступая перед отраслевыми лоббистами Consumer Energy Alliance («Союз потребителей энергии») в Питтсбурге, рассказал о двух вариантах борьбы трамповской администрации с поставками нефти и газа из РФ, сказав, что подход к России будет схож с планируемой стратегией против Ирана. Отметим, что Райан Зинке, бывший военный, прослуживший в ВМС более 20 лет, из них порядка 13 в спецподразделении «морские котики». Стал известен своим появлением в первый рабочий день на посту министра внутренних дел в ковбойском костюме и верхом на коне, что должно было свидетельствовать о его приверженности защите природы, поскольку Зинке является ярым поклонником охоты и рыбалки. В течение сентября министр на нескольких площадках откровенно, со всей прямолинейностью бывшего военного, рассказывал о стратегии США на мировых рынках энергоносителей.

 Сначала глава американского МВД заявил на конференции The Louisiana Oil and Gas Association о приверженности правительства поддержке нефтегазовой индустрии: администрация Трампа «работает для вас, нефтегаз», за что был высмеян в твиттере.

Выступая в Питтсбурге 28 сентябре перед Consumer Energy Alliance, бывший морпех был настроен алармистки и рассказал о способности ВМС США устроить морскую блокаду РФ, заблокировав поставки российских энергоносителей, чтобы они не попали на мировые рынки. По словам Райана Зинке, у РФ сегодня есть всего «одна схема» — российская экономика зависит от способности продавать энергоресурсы. Сотрудничество властей РФ с Ближним Востоком министр объяснил желанием торговли нефти и газом с ближневосточными странами, также как они это «делают в странах Восточной Европы».

По мнению Зинке, ситуация с Россией похожа на то, что происходит с Ираном. «С точки зрения национальной безопасности, как мы собираемся вести себя по отношению к Ирану? Существует два варианта. Есть военный вариант, которым я предпочел бы не пользоваться. Есть экономический вариант в отношении Ирана и России, который заключается в том, чтобы оказывать давление и вытеснять их энергоресурсы», — заявил Зинке в Питтсбурге. США, по его словам, могут себе это позволить, поскольку являются сегодня крупнейшими производителями нефти и газа: «мы можем достичь добычи более 12,2 млн баррелей нефти в сутки». Отметим, что сейчас Соединенные Штаты смогли нарастить ее производство до 11—11,1 млн баррелей н. э. в сутки, по данным последних недель.

Не только Зинке активизировался с алармистскими заявлениями в области энергетики в адрес РФ. Американский министр энергетики Рик Перри заявил о возможности введения санкций в отношении газопроводного проекта «Северный поток-2», а в совместном заявлении Дональда Трампа и польского президента Анджея Дуды конкретно этот и любые другие российские энергетические проекты названы «угрозой безопасности». На переговорах в Вашингтоне США и Польша договорились об утверждении совместного американо-польского энергетического диалога, наращивании поставок американского сжиженного природного газа польским потребителям и строительстве новой военной базы на территории европейского государства.

Нина Маркова