Низкие цены на сырье не пугают российские нефтяные компании

cnbc-hdr-logoНизкие цены на нефть крайне негативно влияют на российскую экономику в целом, так как заметно сокращаются налоговые поступления в федеральный бюджет. В то же самое время российские энергетические компании несут несоизмеримо меньшие потери и могут в отличие от своих конкурентов на мировом рынке безболезненно переждать нисходящий тренд на мировом рынке нефти.

102424737-RTR4NCN8.530x298

Эксперты указывают на два фактора, помогающие российским компаниям в условиях дешевой нефти. Во-первых, налоговая ставка заметно понижается при падении цен на нефть. Иными словами государство берет на себя основную нагрузку в неблагоприятный период. Во-вторых, большая часть издержек компаний номинирована в рублях.

Вместе эти факторы минимизируют негативный эффект от падения цен на нефть, отмечает специалист Goldman Sachs по энергетическому рынку Гейдар Мамедов.

Вопрос валюты действительно ключевой: в России хорошо развит рынок нефтесервисных услуг, за которые нефтяные компании платят в рублях, в то время как их выручка номинирована в долларах. Параллельно с падением цен на нефть почти в два раза подешевел рубль, что практически нивелировало негативный эффект от потерявшей в цене нефти.

«В краткосрочной перспективе рубль действительно стал своеобразным буфером для нефтяной отрасли»,— считает нефтегазовый аналитик Renaissance Capital Ильдар Давлетшин. «Дешевый рубль — это естественный хедж в период низких цен на нефть».

Как отмечает Г. Мамедов, при ценах $110 за баррель и 33 рубля за американский доллар поток денежных средств у нефтедобывающих компаний был примерно такой же, что наблюдается сейчас при ценах $60 за баррель и 60 рублей за доллар соответственно.

В то время как во всем мире нефтяные компании вынуждены сокращать добычу, в России, по мнению Г. Мамедова, тенденции по сокращению добычи не наблюдается. В 2015 году Goldman даже прогнозирует незначительный рост добычи до 532 млн тонн в год, что на 5 млн тонн больше чем в 2014. Однако нефтепереработка может понести потери, и виной тому особенности схемы налогообложения.

В долгосрочной перспективе не все так безоблачно.

Несмотря на умеренно радужные краткосрочные прогнозы, по мнению И. Давлетшина, «все не так оптимистично» в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Из-за ускоряющейся инфляции издержки в долларовом эквиваленте могут скоро достигнуть докризисного уровня. Помимо издержек еще есть санкции, которые ограничивают компаниям доступ к новейшим технологиям.

«Я не утверждаю, что Россия не сможет поддерживать должный уровень развития, опираясь на собственные технологии. Однако сейчас это нереально, и в условиях санкций этот переход займет больше времени», — признается И. Давлетшин.

В настоящее время возможности инвесторов заработать на этом рынке ограничены, так как в последние недели наблюдался заметный рост биржевых котировок нефтяных компаний. Если в начале года И. Давлетшин рекомендовал покупать ЛУКОЙЛ и Татнефть, то сейчас по этим бумагам уже фиксируют прибыль и дальнейший рост маловероятен. Единственной недооцененной бумагой на рынке, по мнению аналитика, является Газпромнефть. При цели в $19 в пятницу бумага торговалась по цене около $15.

Источник: Falling oil prices don’t scare Russian energy firms — CNBC