Фактор цены. Нефть и террор

shutterstock_233498950Среди нефтяных аналитиков воцарилось согласие: избыточное предложение нефти на рынке сойдет на нет к концу 2016 г. Компания BP, Международное энергетическое агентство и американская Energy Information Administration предполагают, что в 2017 г. мировой спрос на нефть увеличится на 1,2-1,5 млн баррелей в сутки. С начала этого года наблюдается значительное сокращение нефтедобычи на сланцевых месторождениях в США. Поставки нефти на мировой рынок в значительной степени пострадали из-за нападений боевиков на добывающие и транспортные мощности в Нигерии.  

Тревожные сообщения приходят и из других точек света. Боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ захватили в конце июля два объекта нефтегазовой инфраструктуры на севере Ирака, убив пятерых рабочих и разрушив крупнейшую нефтенасосную станцию, через которую прокачивалось до 55 тыс. баррелей в сутки в Северном Курдистане. В то же время США возобновили бомбардировки в Ливии. По информации представителя американского военного ведомства Питера Кука, американская авиация нанесла удары по объектам ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в Сирте, где сосредоточено порядка 2 тыс. боевиков. Сообщается, что удары наносятся по просьбе правительства страны.

Новой военной кампании предшествовали громкие заявления о планах наращивания ливийского экспорта нефти с 332 тыс. баррелей в сутки в июле до 900 тыс. баррелей в сутки до конца года. Однако у местной Национальной нефтяной компании (National Oil Company) не было возможности нарастить производство, поскольку экспорт через порты Рас-Лануф, Завия, Зуитина и Эс-Сидер заблокирован с 2013 г. боевиками и местными враждующими группировками. Аналитики оценивают экспортную пропускную способность этих портов в 860 тыс. баррелей в сутки. По сообщениям BMI Research, возобновление работы ливийских нефтяных портов возможно, но потребует значительных восстановительных работ. Кроме того, страна потеряла крупнейших покупателей своей нефти. Ливии будет непросто возвращаться сейчас на рынок в условиях обострившейся конкуренции между нефтедобывающими государствами.

Тем не менее, до начала военной операции Bank of America предсказал возвращение цен на нефть в коридор 35-40 долларов за баррель в случае урегулирования конфликта в Ливии и полной загрузки добывающих и экспортных мощностей в этой стране. До свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 г. и последовавшей гражданской войны в этой стране добывалось до 1,65 млн баррелей в сутки. Согласно информации британской Douglas Westwood, в Ливии сосредоточены крупнейшие доказанные запасы жидких углеводородов. Нефть, главный источник доходов этой североафриканской страны, приносивший до блокады экспортных портов до 97% валютных поступлений и составлявший до 80% ВВП.

Мария Кутузова