Нигерия: проклятие «черного золота»

Регион дельты Нигера, одна из самых богатых зон с природными ископаемыми на планете. Одновременно это один из самых бедных и загрязненных районов Нигерии, где постоянно происходят вооруженные конфликты. С момента обнаружения нефти в 1957 году ситуация с каждым годом только ухудшалась. 

Когда нынешний президент Нигерии Мухаммаду Бухари пришел к власти в 2015 году, он пообещал бороться с коррупцией в нефтяном секторе. Самый болезненный вопрос для страны, тем не менее, так и не был решен, что, однако, не помешало Бухари переизбраться в 2019 году на второй срок. 

Нигерия добывает 1,98 млн баррелей в день (данные за июль 2019), но при этом вынуждена импортировать десятки миллионов литров бензина. Проблема в том, что в стране с населением в 203 млн жителей практически нет нефтеперерабатывающих заводов. Государство вынуждено брать на себя расходы по распределению бензина, литр которого стоит около 0,34 евро (вдвое ниже, чем в соседнем Бенине).

Еще в 1977 году в стране была создана Нигерийская национальная нефтяная корпорация (Nigerian National Petroleum Corporation, NNPC). Сегодня она занимает 19-е место в мире по объемам производства нефти и сжиженного природного газа (СПГ) и 1-е место в Африке по добыче нефти. Создана она была, между прочим, все тем же Бухари. 

Система работает следующим образом: NNPC экспортирует нефть, импортирует бензин и возвращает деньги государству после вычета суммы субсидий. Например, в 2019 году право на покупку нефти и сжиженного газа получили в том числе BP Oil International, Vitol SA, Total Nigeria, Trafigura PTE. 

«Золотой треугольник» Нигерии

Река Нигер впадает в Атлантический океан, создавая дельту площадью около 20 тыс. км2. Этот регион разделен на девять штатов, в которых проживает около 30 млн жителей из более чем 40 различных этнических групп. Именно здесь добывается нигерийская нефть. Однако местное население отнюдь не купается в желтом золоте, добывая золото «черное». Более того, это один из самых загрязненных районов в мире из-за нефтяного производства. Болезни, безработица, достигающая 35% и постоянные вооруженные конфликты здесь в порядке вещей. 

Но так было не всегда. 

Дельта Нигера с древних времен была прекрасным местом для торговли. С XI века здесь образовались города-государства, королевства Ойо и Бенин. В XV веке в дельте появились португальцы, которые начали торговать с местными народами, покупая слоновую кость, пальмовое масло или рабов. В конце XIX-го века регион стал контролироваться британцами, которые создали два протектората, один на юге, а другой на севере современной Нигерии, откуда вывозили пальмовое масло, какао, хлопок и орехи кешью. 

Одновременно начались активные поиски полезных ископаемых, увенчавшиеся в конце концов успехом. Долгожданное черное золото было найдено в Олоибири, в дельте Нигера. Все права на открытую в конце 1950-х годов нефть принадлежали англо-голландской нефтяной компании Shell. Но счастье длилось недолго. Четыре года спустя, 1 октября 1960 года была провозглашена независимость Нигерии, нефтяная промышленность была национализирована. 

Новое государство — новые правила

После создания нового государства главной задачей было понять, что делать с внезапным богатством. Было принято решение о национализации. Отныне 40% добычи контролировалось государством, а остальная часть распределилась между несколькими транснациональными корпорациями, такими как Shell Nigeria, US Chevron, Exxon и итальянская Eni. Со временем доля государства выросла до 60%. 

Тем не менее, транснациональные корпорации стали активно участвовать в жизни Нигерии и даже использовать национальную армию для защиты своих интересов. Местных жителей такое положение дел совершенно не устраивало. Регион вместо того, чтобы разбогатеть, погрузился в нищету. Данные о глобальной бедности, опубликованные Институтом Брукингса в 2018 году показывают, что Нигерия обогнала Индию по количеству людей, живущих в условиях крайней нищеты. Причем 87 млн нигерийцев живут менее чем на $1,9 в день.

Более того, по прогнозам, к 2022 году оказаться в крайней нищете могут почти 100 миллионов нигерийцев. Все это происходит в стране, которая является крупнейшим производителем нефти в Африке. На фоне этого крупнейшие нефтяные транснациональные корпорации, работающие в Нигерии, сокращают свою деятельность. К этому их подталкивают экономические и политические затруднения и, не в последнюю очередь, проблемы с безопасностью. 

Вооруженные группировки и пираты

В 2006 году проект газопровода в Западной Африке был парализован на несколько месяцев из-за насилия и протестов со стороны борцов за экологию. 

В 2009 году продолжающиеся нападения на объекты и похищения иностранных рабочих, а также продолжающиеся грабежи привели к снижению добычи нефти на 25%. Ситуация была настолько критической, что федеральное правительство решило ввести программу амнистии, которая позволяла сдать оружие и реинтегрировать боевиков в рынок труда, чтобы положить конец насилию и восстановить нормальный ритм добычи нефти. В итоге почти 27 тыс. повстанцев сдали свое оружие, и некоторым заключенным была предоставлена ​​свобода, включая лидера MEND Генри Окаха, заключенного в тюрьму в 2008 году. 

Амнистия помогла успокоить регион лишь на время. В 2016 году появились «Мстители дельты Нигера» — радикальная группировка, совершившая серию нападений на объекты нефтедобычи. Атаки начались после прекращения переговоров о предоставлении нищему южному региону большей доли доходов от нефтедобычи. «Мстители» нередко захватывали в заложники иностранных работников нефтяных компаний. Нападения на нефтепроводы и другие объекты, расположенные в дельте реки Нигер, в 2016 году привели к сокращению объема производства сырья до почти 1 млн баррелей в сутки, минимальной отметки за последние 30 лет. Одна из крупнейших экономик Африки погрузилась в рецессию

Существует и еще одна проблема, усложняющая процесс добычи нефти. По оценкам, около 6% добычи нефти в Нигерии в настоящее время теряется из-за краж, разливов и пиратства. В последние годы почти 33% нефтяных судов, следующих транзитом через Гвинейский залив, куда впадает река Нигер, стали жертвами пиратских атак. Даже у побережья Сомали, известным своими пиратами, цифра пиратских нападений ниже. 

Федеральное правительство с помощью других стран продолжает проводить военные операции, чтобы положить конец как вооруженным группировкам, так и краже нефти. Но решить ситуацию с вооруженными группировками пока не удается. Речь идет о более глубоком конфликте, в котором насилие является лишь следствием экологической и экономической деградации региона.

Экологическая катастрофа 

Воздействие нефти на окружающую среду в дельте Нигера имеет разрушительные последствия. «Большинство случаев заболевания раком в этой области связаны с ухудшением состояния окружающей среды. Это серьезная проблема для здоровья, которая почти достигает пределов эпидемии», — считает Сериаке Генри Диксон, губернатор штата Байэлса.

Нигерийцы, проживающие в дельте Нигера, не перестают жаловаться, что Shell, Exxon Mobil и другие нефтяные компании обогащаются за их счет. Когда-то это недовольство начиналось как мирный социальный протест, но позже переросло в насилие. 

Безработица

Богатый нефтью регион всегда привлекал нигерийцев, которые стремились переехать в дельту Нигера в поисках работы. В итоге около 25% населения страны проживает в этой области.

Тем не менее, нефтяной сектор Нигерии чрезвычайно зависим от скачков цен на сырье. Падение цен на баррель в 2014 году ввергло Нигерию в ее первый кризис за 25 лет. Пока власти обдумывали, как диверсифицировать экономику, чтобы меньше зависеть от нефти (на нее приходится две трети доходов государства), грянула пандемия коронавируса. Добыча снизилась сразу до 1,7 млн баррелей в сутки (данные за июнь 2020 г). 

Хотя нефть составляет около 10% ВВП страны, на нее приходится 57% доходов бюджета и более 80% экспорта. Это означает, что любое падение экспортных доходов может оказать существенное влияние на экономику Нигерии в целом. В своем докладе «Глобальные экономические перспективы», опубликованном в начале июня 2020 года, Всемирный банк предсказал, что энергетический сектор Нигерии в этом году сократится на 10,6%. 

Председатель Экономического консультативного совета (EAC) Дойин Салами заявил в 2019 году, что страна не богата нефтью, а скорее зависит от нефти. С ним сложно не согласиться, учитывая, сколько проблем Нигерии принесло открытие залежей нефти в середине XX века. Только комплексное решение таких проблем, как вооруженные конфликты, пиратство и взятие в заложники иностранных работников нефтяных корпораций, экологическая катастрофа, кража нефти, безработица и нищета, поможет Нигерии, наконец, избавиться от проклятия «черного золота». 

Материал подготовлен
Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)