ЛУКОЙЛ вошел в проект на глубоководном шельфе Сенегала

Российская компания заключила соглашение с Cairn Energy о приобретении доли в 40% в проекте RSSD (морские блоки Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) в Сенегале. Общая сумма сделки может достичь 400 млн долларов США: предполагает выплату денежными средствами в 300 млн долларов, а также предусматривает возможный бонус в адрес Cairn Energy в размере до 100 млн долларов с начала момента добычи. Сделка будет закрыта после выполнения ряда «отлагательных условий», включающих одобрение правительством Республики Сенегал. 

Как сообщает российская ВИНК, суммарная площадь блоков, входящих в проект, составляет 2212 кв. км. Они расположены на глубоководном шельфе Республики Сенегал в 80 км от берега. Глубина моря в районе блоков составляет 800-2175 м. В пределах блоков открыто два месторождения: Sangomar и FAN. В начале 2020 г. по проекту разработки месторождения Sangomar принято окончательное инвестиционное решение (FID) и начаты работы по его обустройству. Согласно оценкам ЛУКОЙЛа, извлекаемые запасы углеводородов Sangomar составляют около 500 млн баррелей н. э. Запуск в промышленную разработку месторождения планируется в 2023 г. с проектным уровнем добычи нефти в 5 млн т в год. 

По словам президента компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, приобретение доли в проекте с разведанной ресурсной базой на ранней стадии разработки полностью соответствует стратегии российской ВИНК, позволяя укрепить ее присутствие в Западной Африке. «Участие в проекте с профессиональными международными партнерами позволит получить дополнительный опыт работы на морских месторождениях в регионе», — отметил Алекперов.

Проект RSSD реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта является компания Woodside с долей 35%. Среди других партнеров — компания FAR (15%) и государственная компания Petrosen (10%). ЛУКОЙЛ участвует в африканских проектах с 1995 г. Как сообщает российская ВИНК, основные активы компании сосредоточены в западной части континента — в Гане, Камеруне, Республике Конго и Нигерии.

Мария Кутузова