Нефтесервис не восстановится до 2025 г.

По информации Rystad Energy, нефтесервисный рынок не вернется к прежним показателям до середины следующего десятилетия. Восстановление возможно лишь через 11 лет после пика, зафиксированного в 2014 г., когда объемы рынка были оценены в 920 млрд долларов. За эти годы потери сервисных компаний могут составить порядка 2,3 трлн долларов. По словам эксперта аналитической компании Аудуна Мартинсена, это самый длинный период спада на мировом рынке нефтесервисных услуг со времен 1980-х годов. 

Восстановление не произойдет в одночасье и будет неравномерно распределено между секторами. В сегменте лизинга плавучих установок, предназначенных для добычи, хранения и отгрузки углеводородного сырья (FPSO) наблюдаются самые быстрые темпы возвращения к прежним максимальным показателям. Rystad Energy прогнозирует полное восстановление в этом сегменте к 2020 г. Сектор насосов в Северной Америке достигнет 100% от прежних пиковых показателей к 2023 г. Тогда как буровые и сейсморазведочные подрядчики морских проектов не увидят полного восстановления до 2027 г.

«Что касается рынка шельфовых проектов, возвращение к прежним максимальным показателям идет медленнее, чем для сухопутных проектов, в частности, североамериканских. Рынок сервисных услуг для шельфа достиг дна в 2018 г., потребуется время, чтобы развернуть вспять тренд, поскольку капитальные вложения здесь растут медленно, тогда как необходимая эффективность затрат в этом секторе еще не достигнута. Буровые и сейсморазведочные подрядчики — это два сегмента, в которых восстановление идет самыми медленными темпами, поскольку на них влияет целый ряд факторов: избыточное предложение, более высокая эффективность бурения, низкая загрузка и слабый интерес к разведке», — считает Мартинсен.

У Westwood Global Energy прогнозы гораздо позитивнее. В последнем отчете по рынку бурения World Drilling & Well Services Expenditure Market Forecast аналитики Westwood предсказывают рост объемов бурения и заканчивания скважин в Соединенных Штатах, что приведет к увеличению вложений в этом сегменте до 1,4 трлн долларов в период 2019-2023 гг. Строгий контроль над расходами, а также снижение затрат на поставки и услуги со стороны компаний-операторов в целом положительно влияют на ситуацию в отрасли, позволяя запускать в строй все новые проекты. Согласно выводам Westwood, Соединенные Штаты лидируют на сервисном рынке бурения, на США придется 46% глобальных затрат в этом сегменте в период до 2023 г. Масштабная разработка запасов сланцевого газа будет подталкивать вверх затраты компаний на сервис.

России стоит приготовиться к самым высоким расходам на бурение и заканчивание скважин, согласно выводам британских аналитиков, наша страна находится на втором месте в мире по этому показателю вслед за Штатами. Китай также продемонстрирует значительные показатели затрат в этом сегменте. Westwood положительно оценивает возможности китайских национальных компаний освоить запасы сланцевых углеводородов в КНР. Еще одним регионом роста станет Латинская Америка, чему поспособствует реализация новых проектов на шельфе Бразилии и Гайаны, а также разработка запасов сланцевого бассейна Vaca Muerta в Аргентине. В целом сухопутные проекты обеспечат положительные тренды в этом сегменте в краткосрочной перспективе, тогда как с 2020 г. значительно возрастут вложения в шельфовые проекты. Этому будет способствовать реализация недавно одобренных морских разработок в целом ряде стран: Cluster 2A/2B в Индии, Golfinho-Atum на шельфе Мозамбик, Lingshui & Liuhua в Китае и второй фазы австралийского проекта Greater Gorgon.

Мария Кутузова