Революция продолжается. Chevron и ExxonMobil наращивают добычу в США

Американские корпорации озвучили планы роста производства так называемой сланцевой нефти в бассейне Пермиан. Chevron к 2020 г. собирается увеличить добычу до 600 тыс. баррелей в сутки в этом крупнейшем районе разработки сланцевых углеводородов и довести их до уровня в 900 тыс. баррелей в сутки к 2023 г. Exxon к 2024 г. увеличит объемы производства до 1 млн баррелей в сутки, что на 80% больше предшествующих оценок и планов. Следующий этап сланцевой революции в Соединенных Штатах за крупнейшими добывающими корпорациями. По словам Майка Вирта, исполнительного директора Chevron, сланцевая игра растет в масштабах. «Гонку выиграет не тот, кто быстрее всех стартует, а тот, у кого самая мощная машина», — заявил Вирт. 

В настоящее время ExxonMobil добывает в бассейне Пермиан порядка 200 тыс. баррелей н. э. в сутки, удвоив за 2018 г. объемы извлекаемого углеводородного сырья в этой нефтегазовой провинции. Exxon оценивает ресурсную базу на балансе компании в этом бассейне (на западе Техаса и юго-востоке Нью-Мексико) примерно в 10 млрд баррелей н. э. и ориентирована на ее дальнейший рост. 

На участках Exxon в бассейне Пермиан работают сегодня 48 буровых установок, а к концу текущего года компания планирует довести их число до 55 единиц. «Наша уверенность в стратегическом росте в бассейне Пермиан продолжает крепнуть, главным образом за счет наших уникальных планов развития. Мы используем весь спектр возможностей ExxonMobil в реализации крупных проектов», — отмечает Нил Чепман, старший вице-президент Exxon, в распространенном корпорацией специальном сообщении. 

Компания продолжает снижать затраты на разведку и добычу и рассчитывает даже при ценах на нефть на уровне 35 долларов за баррель получать средний показатель доходности более 10%. Планы роста добычи в США подкреплены реализацией ExxonMobil крупных инфраструктурных проектов по подготовке и транспортировке извлекаемого углеводородного сырья.

На балансе у Chevron крупная доля в бассейне Пермиан — порядка 10% всей площади нефтегазовой провинции. За последние два года компания удвоила стоимость портфеля активов в этом бассейне. Chevron планирует ежегодно вкладывать в разработку Пермиан 19–22 млрд долларов с 2021 г. по 2023 г., рассчитывая на прирост добычи в 3–4% в год в этот период. При сохранении цен на нефть на уровне 60 долларов за баррель компания рассчитывает в этом году получить выручку на уровне 30 млрд долларов США, что позволит увеличить выплаты дивидендов акционерам на 6% и выкупить на рынке часть акций на 4 млрд долларов. 

Ранее компания планировала к концу 2022 г. — началу 2023 г. добывать в бассейне Пермиан 650 тыс. баррелей н. э. в сутки, а сейчас этот прогноз повышен до 900 тыс. баррелей н. э. в сутки. На эту нефтегазовую провинцию приходится примерно четверть всех запасов американской корпорации: порядка 16,2 млрд баррелей н. э. сланцевых углеводородов из 67,8 млрд баррелей н. э. всех глобальных углеводородных запасов Chevron. Это, безусловно, делает компанию уязвимой в случае изменений трендов в американском upstream и разработке сланцевых нефти и газа. Руководство Chevron в настоящее время отметает любые сомнения в дальнейшем росте освоения сланцевой нефти. Ранее экспертное сообщество высказывало опасения в замедлении роста в долгосрочной перспективе из-за уплотнения сетки скважин и снижающейся отдачи от новых скважин на участках со сланцевой нефтью. Chevron заявляет, что не видит в этом особых проблем и готово их решать, развивая технологии работы с нетрадиционными запасами. 

Мария Кутузова