Викинг на африканском шельфе. Нефть Ганы поможет Aker Energy c выходом на IPO

Компания Aker Energy — оператор глубоководного блока Deepwater Tano Cape Three Points (DWT/CTP) на шельфе Ганы — сообщила об открытии нефти на пробуренной скважине Pecan South-1A. Партнерами норвежской компании, которой принадлежит 50% доля в проекте DWT/CTP, являются ЛУКОЙЛ (38%), а также Ghana National Petroleum Corporation (10%) и Fueltrade (2%). Aker Energy продолжает анализ ресурсного потенциала открытия. Ранее обнаруженные на блоке запасы были оценены в 450-550 млн баррелей нефтяного эквивалента. 

Буровое судно Maersk Viking, способное бурить на глубинах воды до 3,6 км, сейчас готовится к строительству еще одной скважины в южной части блока, а затем переместится на юго-восток для продолжения разведочного бурения. Сейчас Aker Energy надеется включить в проект освоения Pecan порядка 600 млн — 1 млрд баррелей н. э.

Руководство норвежской компании в форсированные сроки готовится представить план разработки этого гигантского африканского «орешка» до конца этого марта. Уже после подачи проекта освоения Pecan для одобрения властями Ганы Aker Energy наметила следующие цели для разведки на блоке DWT/CTP, охватившем более 2 тыс. кв. км на шельфе Ганы. Освоение месторождения Pecan, расположенного на глубинах воды до 2,4 км и в 166 км от побережья, станет четвертым проектом в области разработки нефти и газа в этой стране. Первую нефть на месторождении планируется получить в конце 2020 г. — начале 2021 г.

Сегодня на шельфе Ганы добывается порядка 196 тыс. баррелей н. э. в сутки, к 2023 г. страна планирует выйти на уровень производства порядка 420 тыс. баррелей в сутки, а к 2025 г. здесь может извлекаться до 500 тыс. баррелей в сутки н. э. Pecan станет ключевым источником этого роста. На блоке Deepwater Tano Cape Three Points к этому времени открыто семь месторождений, включая крупнейшее из открытых Pecan, а также Pecan North, Paradise, Hickory North, Beech, Almond и Cob. Ведущие корпорации мира планируют инвестиции в проекты разработки углеводородного сырья на шельфе Ганы на уровне более 10 млрд долларов, планируют программы по развитию местных поставщиков и подготовки персонала для этих проектов. 

Ранее оператором проекта на Pecan была американская Hess, затем продавшая свою долю на блоке DWT/CTP норвежцам в июне 2018 г. Hess принадлежит честь открытия месторождения в декабре 2012 г. с привлечением бурового судна Stena DrillMAX, открывшего Pecan первой пробуренной скважиной.

Сейчас разработка одного из самых глубоководных проектов в мире должна помочь Aker Energy с проведением первичного размещения акций, намеченного сразу же после получения одобрения со стороны властей Ганы проекта освоения Pecan. Aker Energy также контролирует компанию Aker BP, ведущую добычу на шельфе Норвегии, в которой BP принадлежит 30%. В планах Aker BP в три раза увеличить производство нефти к 2025 г. по сравнению со средним уровнем в 155,7 баррелей в сутки, зафиксированных по итогам 2018 г. Согласно планам главного акционера Aker Energy норвежского миллиардера Кьеля Инге Рёкке (Kjell Inge Roekke), новые приобретения добывающих активов в Норвегии и разработка Pecan в Гане позволит увеличить производство нефти до 1 млн баррелей в сутки уже к 2025 г.  Ранее акционерами предполагалась покупка ряда нефтесервисных активов, но сейчас ставка делается на форсированное развитие добычи нефти.

Мария Кутузова