Добыча в США выросла до 11,9 млн баррелей в сутки

По данным еженедельного отчета Управления энергетической информации Соединенных Штатов, производство нефти в январе 2019 г. достигло нового рекордного уровня в 11,9 млн баррелей в сутки. Согласно официальному прогнозу американских властей, в текущем году добыча в США составит в среднем 12,1 млн баррелей в сутки, а в 2020 г. выйдет на уровень в 12,9 млн баррелей в сутки. Рост обусловлен разработкой запасов так называемой сланцевой нефти в бассейне Permian.

По итогам 2018 г. производство нефти в Соединенных Штатах увеличилось за год на 1,6 млн баррелей в сутки, до среднего за прошлый год показателя в 10,9 млн баррелей в сутки. Таким образом в самом начале 2019 г. мы видим дальнейший прирост американской нефтедобычи на дополнительный 1 млн баррелей нефти в сутки по сравнению со средним уровнем за весь 2018 г. 

Отметим, что для России Управление энергетической информации Соединенных Штатов прогнозирует уровень добычи жидких углеводородов в 11,52 млн баррелей в сутки в 2019 г., а в следующем году — в 11,67 млн баррелей в сутки. По данным американских властей, с учетом жидких углеводородов эти показатели в США составят 19,6 млн баррелей (в текущем году) и 20,8 млн баррелей в сутки (в 2020 г.). По данным управления, в прошлом году средний уровень российского производства жидких углеводородов составлял 11,39 млн баррелей в сутки, тогда как в Соединенных Штатах эти объемы достигли показателя в 17,87 млн баррелей в сутки

Нефтяной импорт в США сократился в начале января 2019 г. на 1,2 млн баррелей в сутки, а ежесуточный экспорт вышел на уровень в 3 млн баррелей. Тогда как запасы нефти и нефтепродуктов в стране выросли на 5 млн баррелей до 1,26 млрд баррелей, что примерно на 63 млн баррелей выше среднего сезонного значения. Согласно оценкам Saxo Bank, уровни запасов бензина в США бьют сезонные рекорды, что наносит удар по рыночным котировкам. 

Американское EIA в январском краткосрочном обзоре энергетических рынков заявило о росте спроса на нефть на 1,54 млн баррелей в сутки в этом году. Тогда как ОПЕК сократила свою оценку этого показателя примерно на 100 тыс. баррелей в сутки, таким образом глобальное потребление нефти может вырасти лишь на 1,29 млн баррелей в сутки. Согласно подсчетам организации, в 2019 г. страны-производители нефти, не входящие в ОПЕК, прирастят добычу на 2,18 млн баррелей в сутки. Основной прирост предложения придется на США.

«Хотя члены ОПЕК+ делают все возможное, чтобы ограничить предложение, спрос остается ключевой областью неопределенности. Следовательно, центром внимания и главным фактором изменения цен на данном этапе остается макроэкономическая ситуация, которую можно оценивать с помощью динамики акций и доходности корпоративных облигаций. По нашим расчетам, скользящая корреляция между нефтью WTI и фьючерсом на S&P 500 за тридцатидневный период в данный момент находится на максимуме с 2011 г. На этом основании мы наблюдаем, прежде всего, за динамикой рынка акций, больше чем за чем-либо другим на данном этапе», — отмечает Оле Хансен, главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank. 

По мнению эксперта, динамика цен на нефть WTI и Brent вошла в «диапазон консолидации», наблюдавшийся в ноябре и декабре 2019 г. В частности, для WTI это от 50 до 55 долларов за баррель. «Нефть марки Brent вернулась к области консолидации между 57,50 и 64 долларов за баррель. Как и со всеми остальными сырьевыми активами, беспокойство относительно спроса может быть смягчено надеждой на торговое соглашение между США и Китаем. К этому прибавляется ослабление доллара США и сокращение добычи группой ОПЕК+, которая в предстоящие месяцы должна снизить объемы предложения», – считают в Saxo Bank.  

Однако, по мнению экспертов, американо-китайское торговое соглашение хотя и замедлит, но вряд ли «повернет вспять» негативные тенденции, заметные в последнее время в экономических прогнозах Соединенных Штатов, Европы и Китая. Рост на этой стадии может оказаться ограниченным и замедлиться при приближении верхней части вышеупомянутой области консолидации к 64 долларам США за баррель Brent и 55 долларам за баррель WTI.

Мария Кутузова