Нефть на фоне возобновления коронавирусной угрозы

Поведение игроков на рынках в начале июня неприятно напоминало первый квартал, когда пандемия COVID-19 отправила акции и цены на сырьевые товары вниз. Начиная с апреля экономический ущерб от многонедельного карантина «затенялся» мощным ралли фондового рынка. Однако в начале лета ситуация дала «трещину». Индекс S&P 500 в начале июня 2020 г. показал сильнейшее падение с 6 марта. Доходность казначейских облигаций США приблизилась к историческим минимумам, оказав поддержку золоту, а спекулятивное нефтяное ралли остановилось, когда цена «оторвалась» от соотношения фундаментальных показателей. Сегодня Федрезерв считает, что путь к экономическому восстановлению будет долгим, а Всемирный банк подтвердил самую глубокую после Второй мировой войны глобальную рецессию. В США и некоторых других странах растет риск второй эпидемической волны — все это означает, что достичь V-образного графика восстановления экономики очень трудно. 

Перспективы положительной динамики спроса на ключевые товары, в том числе на энергоносители, остаются под угрозой из-за продолжающейся пандемии COVID-19, которая все еще не поставлена под контроль. Хотя в Европе (кроме Великобритании) и Китае ситуация улучшилась, в мировом масштабе пандемия идет по нарастающей. В целом ряде стран сообщают о рекордах заболеваемости, пандемией охвачены целые континенты – Северная и Южная Америка, не лучшая ситуация фиксируется в Южной Азии. В некоторых штатах США появляется все больше признаков второй волны пандемии, и это стало одной из главных причин последних негативных событий на рынке. По этим причинам нефть резко упала, показав первое с апреля недельное снижение. Надо учитывать, что многие страны, где начинается вторая волна, в том числе и США, вряд ли станут возобновлять карантин, опасаясь нарастания экономического ущерба. 

Риск замедленного восстановления мирового спроса из-за второй волны пандемии создает много угроз, в том числе для группы ОПЕК+, участники которой только что договорились продлить сокращение нефтедобычи на месяц. Однако ОПЕК+ может какое-то время контролировать предложение, но не спрос. Тогда как медленное восстановление потребления может повредить решимости производителей выполнять соглашение. 

Последствия весенней ценовой войны до сих пор ощущаются в США, где миллионы лишних баррелей, пришедших из Саудовской Аравии, вывели уровень коммерческих запасов на максимум. Хотя в предстоящие недели этот поток нефти из ближневосточного королевства сократится, цены еще некоторое время будут низкими. К тому же есть риск, что некоторые производители сланцевой нефти могут начать наращивать добычу при текущем уровне форвардных цен. Хедж-фонды с начала марта обильно закупали нефть WTI, так что ко 2 июня чистый объем длинных позиций достиг 380 млн баррелей — максимального значения с августа 2018 г. Хотя мы сохраняем долгосрочный прогноз на рост, ближайшие месяцы могут оказаться трудными: новые вспышки COVID-19 в США вызывают сокращение спекулятивных позиций.

Оле Хансен,
глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке