Американские трагедии

Новый скачок заболеваемости коронавирусом в Соединенных Штатах привел к опасениям затяжного восстановления экономики страны. Тем не менее спрос на бензин в США только за первую неделю июня вырос на 350 тыс. баррелей в сутки, достигнув показателя в 7,9 млн баррелей в сутки. Хорошая динамика восстановления потребления моторного топлива дает надежду на развитие положительных тенденций в нефтяной отрасли. Однако спрос на авиационный керосин в Штатах все еще очень далек от докризисного уровня, составляя порядка 30–40% от прежних объемов потребления. Goldman Sachs предупреждает о возможной коррекции нефтяных цен, предсказывая новый обвал на 20% от текущего уровня. 

К концу мая 2020 г. добыча в США упала до уровня в 11,2 млн баррелей в сутки. Управление энергетической информации США прогнозирует «дно» американской нефтедобычи к марту 2021 г. на уровне 10,6 млн баррелей в сутки, что означает сокращение на 2,2 млн баррелей в сутки от пика, достигнутого в ноябре 2019 г. Средний уровень производства нефти в Соединенных Штатах в текущем году составит 11,56 баррелей в сутки. Согласно прогнозу Wood Mackenzie, крупнейший бассейн американской сланцевой добычи Permian вернется в зону роста в 2021 г. и останется в ней вплоть до 2030 г. Тогда как Eagle Ford сможет выйти на уровень добычи прошлого года лишь к 2024 г., а затем производство в этом сланцевом бассейне начнет снижаться.

Haynes & Boone заявила о 19 банкротствах в нефтегазовой промышленности Северной Америки. Три крупнейших из них связывают с компаниями Ultra Petroleum, Whiting Petroleum и Diamond Offshore. Быстрыми темпами в том же направлении продвигается Chesapeake Energy, один из крупнейших производителей сланцевого газа в Штатах. Тем временем все больше топ-менеджеров банкротящихся компаний получают «золотые парашюты» в виде многомиллионных выплат. По данным Bloomberg, около 35 руководителям Whiting Petroleum, Chesapeake Energy и Diamond Offshore Drilling выплатят «отходные» в размере 50 млн долларов. California Resources Corp. гарантировала бонусы членам руководства компании, а Extraction Oil & Gas сообщила о выплатах в размере 6,7 млн долларов 16 топ-менеджерам в преддверии возможного дефолта по облигационным платежам.

Из-за спада спроса ExxonMobil решила отложить на год проект расширения мощностей нефтеперерабатывающего завода в Бомонте на побережье Мексиканского залива. Реализация этого проекта позволит НПЗ стать крупнейшим в США, после завершения модернизации и запуска новых установок к 2023 г. Exxon вернулась к распродаже зарубежных проектов, после небольшой паузы, сделанной из-за первых турбулентных месяцев ковида и локдауна, и выставила на продажу несколько активов в Северном море. Ранее корпорация за счет распродажи планировала привлечь порядка 2 млрд долларов, но сейчас будет довольна и меньшими суммами. 

Согласно прогнозу Rystad Energy, глобальные вложения в upstream в 2020 г. могут сократиться до 383 млрд долларов. Это на 29% ниже инвестиционного уровня 2019 г. и является минимумом за последние 15 лет. Тем не менее администрация Трампа пообещала в случае победы республиканцев и действующего президента на ноябрьских выборах открыть восточную часть Мексиканского залива (побережье Флориды) для морского бурения на нефть, несмотря на жесткую оппозицию таким планам. Официально инициатива будет выдвинута осенью текущего года. Демократы в США не первый год выступают убежденными приверженцами ВИЭ и чистой энергетики, хотя ранее президентские кампании Демпартии получали значительную поддержку со стороны нефтяных компаний. Стратегия действующей администрации республиканцев исходит сегодня из цели максимальной диверсификации источников энергии в стране, предполагая поддержку и развитие терпящих банкротство угольной и атомной энергетики. Что касается последней, в США анонсированы проекты по развитию малых реакторов и переходу на новые технологии в развитии отрасли.

Мария Кутузова