Морская ветроэнергетика — бизнес на 1 трлн долларов

Международное энергетическое агентство представило в Дании (на родине шельфовых ветровых энергетических станций) новое исследование, посвященное развитию этого сегмента возобновляемой энергетики — Offshore Wind Outlook 2019. Сегодня морская ветроэнергетика является одним из главных направлений европейской стратегии декарбонизации (отказа от производства и использования углеводородного топлива: угля, нефти и природного газа).

Согласно прогнозу МЭА, к 2040 г. мощности шельфовых ВЭС в мире вырастут в 15 раз, а инвестиции в этом сегменте достигнут 1 трлн долларов. «За последнее десятилетие две важные области технологических инноваций привели к существенному сокращению расходов на производство энергии и поменяли правила игры в энергетической системе мира: сланцевая революция и рост солнечной энергетики. А теперь и оффшорный ветер обладает потенциалом пополнить этот ряд за счет резкого снижения затрат», — считает глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Однако сегодня морские ветрофермы обеспечивают всего лишь 0,3% мирового производства электроэнергии (более 23 ГВт по итогам 2018 г.). Дальнейшие перспективы сегмента связаны с использованием плавучих ветроустановок вдали от берега, в районах с сильным ветром. Согласно оценкам МЭА, они смогут производить электроэнергию в объемах, в несколько раз превышающих потребности Европы, Соединенных Штатов и Японии.

Средний показатель прироста мощностей морской ветроэнергетики с 2010 г. по 2018 г. составлял 30%. В мире реализуются 150 проектов шельфовых ВЭС. В числе европейских лидеров — Великобритания, Германия и Дания. В настоящее время ветроэнергетические мощности на шельфе стран ЕС достигли почти 20 ГВт. К 2030 г. прогнозируется рост европейской морской ветроэнергетики в четыре раза. 

По мнению аналитиков МЭА, в рамках существующей в Евросоюзе политики к 2040 г. эти мощности должны вырасти до 130 ГВт. В случае выбора в качестве приоритета достижения к этому времени цели нейтральных выбросов углерода (в объемах, которые может переработать природа), за ближайшие два десятилетия мощность ВЭС на шельфе европейских стран должна достичь 180 ГВт, что сделает морскую ветроэнергетику крупнейшим источником электроэнергии в Европе. Но самая амбициозная цель связана с использованием электричества, вырабатываемого на шельфе в ЕС, для производства водорода и развитием водородной энергетики. В отличие от планируемого привлечения природного газа в новый сегмент экономики, включение в него ВИЭ сделает этот процесс самым экологичным, с точки зрения, необходимости сокращения выбросов парниковых газов.

Что касается Китая, развитие морских ВЭС связано с возможностью их установки на шельфе рядом с крупнейшими экономическими центрами страны, больше всех страдающими от загрязняющих воздух выбросов. Уже к 2025 г. в КНР будет обладать крупнейшими мощностями морской ветроэнергетики, а к 2040 г. страна будет располагать шельфовыми ВЭС на 170 ГВт (огромный рост по сравнению с почти 4 ГВт по итогам 2018 г.). Только за один прошлый год мощности Китая в этом сегменте выросли на 1,6 ГВт, а к 2020 г. КНР планирует запустить проекты общей мощностью на 10 ГВт.

Мария Кутузова