Михаил Крутихин: «Главный соперник российского газа в Европе – СПГ».

krutixin

Партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин выступил на семинаре в Московской школе экономики МГУ. Темой для обсуждения стали перспективы экспорта российского газа в условиях ценовой войны. В центре дискуссии – экспортная политика «Газпрома».

Нашему газу в перспективе придется бороться за ниши на европейских газовых рынках, на которых не наблюдается желаемой для российской компании тенденции к росту. Проекты магистральных трубопроводов в большинстве случаев проигрывают терминалам по приему сжиженного природного газа. Поставки СПГ становятся главным фактором ценообразования на годы вперед. Изменения цен на поставляемый газ все меньше связаны с колебаниями нефтяных котировок, к которым они были привязаны ранее на основе долгосрочных контрактов.

Но у «Газпрома» есть целый ряд конкурентных преимуществ в этой ценовой войне: огромный избыточный потенциал добычи; наличие развитой газотранспортной инфраструктуры; перспектива дальнейшего ослабления рубля, что приводит к сокращению издержек компании; политическая и материальная поддержка государства. «Мы видим огромный избыток мощностей по добыче: можно удовлетворить этим газом еще одну Европу. Внутрироссийский спрос перестал расти и даже начал сокращаться. Падает спрос в СНГ, ближнем зарубежье. У нас остается единственная надежда на Китай, но она во многом мифическая. Однако и в Европе мы не видим особого роста спроса. В перспективе трубопроводный газ может проиграть сжиженному природному газу», – отметил в своем выступлении Михаил Крутихин.

По мнению аналитика, впереди у нас длительный период очень низких цен на газ, которые все меньше определяются долгосрочными договоренностями, а, прежде всего, стали зависеть от спотовых контрактов и цен на сжиженный природный газ. «Газпром» вынужден приспосабливаться к этим изменениям. По данным Platts и BP, уже сегодня около 15% российского газа, поставляемого в Европу, идет с привязкой к ценам на хабе. Сейчас этот газ соревнуется с поставками «Газпрома» по долгосрочным контрактам. Компания конкурирует сама с собой. Кроме того, у российского поставщика испорчена репутация: во многих странах его считают «политическим инструментом Кремля» – за последние 12 лет компания уже трижды зимой перекрывала поставки газа.

Российскому трубопроводному газу придется выдержать серьезную конкуренцию с поставками СПГ из США, Катара и других стран. Согласно выводам эксперта, «Газпром» вряд ли сможет увеличить свою долю на европейском рынке к 2035 г. и значительно превысить 30%, которые у российской компании есть сейчас. Так называемый поворот на Восток Крутихин назвал дорогостоящим пропагандистским блефом. Из-за нехватки средств у «Газпрома» сворачивается финансирование восточных проектов. По мнению аналитика, возможно, после 2021 г. «Газпром» сможет построить линейную часть газопровода «Сила Сибири». Из-за неготовности китайцев брать этот газ первые поставки вряд ли превысят 4-7,5 млрд куб. м в год. «Цены на этот газ, когда-то привязанные к нефтяным, не покроют даже на 30% стоимость добычи, транспортировки и подготовки этого газа. Будем субсидировать поставки этого газа китайцам за счет наших налогоплательщиков? О Китае надо забыть, это не тот рынок, который поглотит излишки добываемого в России газа», – утверждает Михаил Крутихин.

Мария Кутузова