Мировой энергобаланс и Россия глазами BP

BP ИМЭМО заставкаКомпания выпустила 65-й Статистический обзор мировой энергетики. С момента первого выпуска в 1952 г. ежегодное исследование BP зарекомендовало себя как авторитетный источник актуальных и объективных отраслевых данных. «Нынешний выпуск обзора ясно показывает, что мировая энергетика вновь переживает период глубоких перемен. Но в этом нет ничего нового для нашей отрасли: все последние 65 лет обзор демонстрировал непрерывные существенные изменения мирового энергетического ландшафта. Задача нашей отрасли – предпринимать необходимые шаги для обеспечения устойчивости в ближайшей перспективе и продолжать инвестировать для удовлетворения спроса на энергоресурсы в будущем», – утверждает президент ВР Боб Дадли. 10 июня 65-й Статистический обзор мировой энергетики был представлен главным экономистом BP Спенсером Дейлом в Москве в Институте мировой экономики и международных отношений (смотрите наше видео).

Последний Статистический обзор ВР демонстрирует выход на передний план важных долгосрочных тенденций изменения мирового потребления и производства энергоресурсов: темпы роста потребления продолжают замедляться, а структура энергобаланса смещается в сторону низкоуглеродных видов топлива. Так, согласно данным обзора, рост мирового спроса на первичные энергоресурсы составил в 2015 г. лишь 1%, что значительно ниже, чем в среднем за последние 10 лет. Это отражает сохраняющиеся низкие темпы роста мировой экономики и более медленный рост энергопотребления в Китае по мере перехода страны к пост-индустриальной экономике.

slide11

Развитие технологий расширило спектр и повысило доступность различных видов энергоносителей. Сланцевая революция в США открыла доступ к огромным запасам нефти и газа, а технологические инновации также поддержали заметный рост возобновляемых источников энергии.

Спрос на природный газ и нефть также продемонстрировали значительный рост в 2015 г., в то время как потребление угля пережило рекордное падение. Цены на все виды ископаемого топлива в прошлом году снизились, что вынудило энергетические рынки приспосабливаться к новой ситуации: способствовало росту спроса на одних рынках – наиболее заметным примером стало увеличение рыночной доли нефти впервые с 1999 г. – и сдерживало рост объемов поставок и меняло структуру энергопотребления на других.

Цены на нефть показали крупнейшее падение в долларовом выражении за всю историю наблюдений и сильнейшее падение в процентном выражении с 1986 г. В 2015 г. стоимость марки Brent составила в среднем 52,39 доллара за баррель. Она снизилась на 46,56 долларов за баррель по сравнению с уровнем 2014 г. до самого низкого уровня с 2004 г. Цены на сырую нефть выросли в начале 2015 г. на фоне роста мирового потребления и начала снижения добычи в США. Но сильный рост добычи в странах ОПЕК, в частности Ираке и Саудовской Аравии, вызвал резкое падение цен в течение прошлого года. Средний дисконт нефти сорта WTI к Brent сокращается третий год подряд: составил по итогам 2015 г. 3,68 доллара за баррель.

Вялая динамика роста спроса на энергоресурсы наряду с уменьшением доли угля в структуре энергобаланса привели к тому, что рост выбросов углекислого газа от использования энергии в 2015 г. приостановился. Обнадеживающим фактом стал самый низкий рост выбросов парниковых газов за последнюю четверть века (за исключением короткого периода сразу после финансового кризиса в прошлом десятилетии).

slide28

Рост мирового потребления первичной энергии составил в 2015 г. лишь 1%, что соответствует уровню 2014 г. (+1,1%), но существенно ниже среднего за 10 лет (1,9%). Нефть остается основным видом топлива в мире – на нее пришлось 32,9% общего потребления энергоресурсов. При этом ее доля на рынке выросла впервые с 1999 г. Уголь остался вторым крупнейшим видом топлива (29,2% в топливно-энергетическом балансе), но оказался единственным видом топлива, чья доля на рынке сократилась в 2015 г. Доля природного газа в объеме потребления первичных энергоресурсов составила 23,8%.

Рост потребления первичной энергии во всех регионах, кроме Европы и Евразии, был ниже средних показателей за 10 лет. Развивающиеся страны по-прежнему играли ключевую роль в приросте потребления энергоресурсов, однако рост в этих странах в 2015 г. (+1,6%) вновь оказался существенно ниже среднего уровня за 10 лет. На развивающиеся страны в настоящее время приходится 58,1% мирового потребления первичной энергии. Рост потребления в Китае (+1,5%) оказался самым низким за последние почти 20 лет. Тем не менее, именно КНР 15-й год подряд обеспечивает крупнейший в мире прирост потребления первичной энергии.

Мировое потребление нефти увеличилось на 1,9 млн баррелей в сутки или на 1,9% по сравнению с 2014 г. Относительное ускорение роста потребления обеспечили страны ОЭСР, где потребление выросло на 510 тыс. баррелей в сутки (+1,1%) по сравнению со снижением в среднем на 1,1% за последние десять лет. Прирост потребления был отмечен в США (+1,6% или 290 тыс. баррелей в сутки) и ЕС (+1,5% или 200 тыс. баррелей в сутки). В то же время в Японии было отмечено сильнейшее за время наблюдений падение потребления нефти (–3,9% или –160 тыс. баррелей в сутки).

За пределами ОЭСР страны, являющиеся чистыми импортерами нефти, также показали существенный рост потребления. В Китае оно выросло на 6,3% или 770 тыс. баррелей в сутки, что вновь оказалось самым крупным приростом в мире. Индия (+8,1% или 310 тыс. баррелей в сутки) обошла Японию и стала третьим крупнейшим потребителем нефти в мире. Однако этот рост был нейтрализован более слабым ростом потребления в странах-производителях нефти. В результате спрос на нефть в целом в странах, не входящих в ОЭСР, вырос на 2,6% или 1,4 млн баррелей в сутки, что ниже средних показателей за последние десять лет.

Темпы роста мировой нефтедобычи второй год подряд опережали темпы роста мирового потребления. Прирост добычи составил 2,8 млн баррелей в сутки или 3,2%, самый высокий показатель с 2004 г. Добыча в Ираке (+750 тыс. баррелей в сутки) и Саудовской Аравии (+510 тыс. баррелей в сутки) выросла до рекордных уровней, обеспечив увеличение добычи в странах ОПЕК на 1,6 млн баррелей в сутки до 38,2 млн баррелей в сутки и превысив прежний рекорд, установленный в 2012 г.

Рост добычи за пределами ОПЕК был ниже рекордных уровней, достигнутых годом ранее. Тем не менее, увеличение добычи составило 1,3 млн баррелей в сутки. США (+1 млн баррелей в сутки) обеспечили самый большой прирост добычи в мире за год и сохранили позицию крупнейшего мирового производителя нефти. Рост добычи был отмечен в таких странах, как Бразилия (+180 тыс. баррелей в сутки), Россия (+140 тыс. баррелей в сутки), Великобритания и Канада (+110 тыс. баррелей в сутки в каждой), а сокращение – в Мексике (–200 тыс. баррелей в сутки), Йемене (–100 тыс. баррелей в сутки) и ряде других государств.

Объем мировой переработки нефти в 2015 г. увеличился на 1,8 млн баррелей в сутки (+2,3%). Это более чем втрое превысило средний уровень за 10 лет, несмотря на снижение объемов переработки в Южной и Центральной Америке, Африке и России. Высокая маржа привела к росту нефтепереработки в странах-членах ОЭСР на 1 млн баррелей в сутки. При этом в Европе рост составил 740 тыс. баррелей в сутки, став самым крупным показателем с 1986 г.

Мировые перерабатывающие мощности увеличились лишь на 450 тыс. баррелей в сутки, показав самый маленький прирост за 23 года. Задержка с вводом новых мощностей в Китае, совпавшая с закрытием заводов на Тайване и в Австралии привели к тому, что перерабатывающие мощности в Азиатско-Тихоокеанском регионе сократились впервые с 1988 г. Загрузка НПЗ возросла на один процентный пункт и достигла 82,1%, самый большой показатель за пять лет.

Мировая торговля нефтью и нефтепродуктами в 2015 г. выросла на 3 млн баррелей в сутки (+5,2%), что стало самым крупным приростом с 1993 г. Объемы мировой торговли возросли благодаря увеличению экспорта с Ближнего Востока (+550 тыс. баррелей в сутки), в то время как Европа и Китай обеспечили наибольший прирост импорта (+770 тыс. баррелей в сутки и +530 тыс. баррелей в сутки соответственно). По росту экспорта нефтепродуктов вновь лидировали США (+470 тыс. баррелей в сутки); чистый импорт нефти в США сократился до 4,8 млн баррелей в сутки, самого низкого уровня с 1985 г.

Мировое потребление природного газа увеличилось на 1,7%, что существенно больше слабого роста в 2014 г. (+0,6%), но ниже среднего показателя за 10 лет (+2,3%). Среди государств с развивающейся экономикой Иран (+6,2%) и Китай (+4,7%) показали сильнейший прирост потребления, несмотря на то, что рост в Китае был ниже среднего показателя за десять лет (+15,1%). В России (–5%) отмечено самое крупное снижение объемов потребления, следующую строчку снизу заняла Украина (–21,8%).

Среди стран-членов ОЭСР наибольший прирост потребления отмечен в США (+3%), в то время как в ЕС потребление (+4,6%) восстановилось после сильного снижения годом раньше. В целом на долю газа пришлось 23,8% мирового потребления первичной энергии.

Мировая добыча природного газа выросла на 2,2%, больше, чем рост потребления, но ниже среднего показателя за 10 лет (2,4%). Рост выше среднего уровня наблюдался в Северной Америке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском бассейне. США (+5,4%) показали самый сильный прирост. Добыча заметно возросла в Иране (+5,7%) и Норвегии (+7,7%). Добыча в ЕС резко упала (–8%), причем в Нидерландах произошло самое большое падение (–22,8%). Заметное снижение объемов добычи отмечено также в России (–1,5%) и Йемене (–71,5%).

Мировая торговля природным газом в 2015 г. восстановилась после спада и увеличилась на 3,3%. Поставки трубопроводного газа увеличились на 4% благодаря росту чистого трубопроводного экспорта из России (+7,7%) и Норвегии (+7%). Наибольшее увеличение объемов чистого трубопроводного импорта отмечено в Мексике (+44,9%) и Франции (+28,8%). Мировая торговля СПГ увеличилась на 1,8%. Рост экспорта обеспечили Австралия (+25,3%) и Папуа Новая Гвинея (+104,8%), компенсировав снижение объемов поставок из Йемена (–77,2%). Возрос чистый импорт СПГ в Европу (+15,9%) и на Ближний Восток (+93,8%), а в Южной Корее (–10,4%) и Японии (–4%) он снизился. Международная торговля природным газом обеспечила 30,1% мирового потребления; доля трубопроводного газа в международной торговле газом возросла до 67,5%.

«Глобальная добыча газа продолжала развиваться, а вот спрос на него, за исключением генерации электроэнергии, был скромным. Это привело к тому, что цены на газ резко снизились по всему миру. Рост спроса на газ в Китае оказался ниже 5%, для сравнения пару лет назад мы говорили о 15-16% прироста потребления в этой стране. США остаются мировым лидером по увеличению добычи природного газа: на Соединенные Штаты приходится половина повышения глобального производства природного газа. Достигнуто это за счет разработки сланцевых запасов, а вот добыча традиционных запасов газа сократилась в этой стране. «Технологическая волна» привела к сильному росту извлечения сланцевого газа в США. В прошлом году мы увидели рост спроса на газ со стороны электроэнергетики, прежде всего, в Соединенных Штатах, где газу впервые удалось вытеснить уголь с главной позиции в электрической генерации. Глобальные поставки сжиженного природного газа значительно увеличились в прошлом году. Большую часть этого прироста обеспечили Австралия, Папуа Новая Гвинея и Катар. Однако медленный рост потребления газа в Китае в сочетании с явным падением спроса на СПГ в Корее и Японии, по мере того как в последней были возвращены в строй ядерные реакторы (азиатский спрос на газ был очень слабым в прошлом году), стали причиной того, что основные потоки СПГ пошли на Запад: сначала на Ближний Восток и Северную Африку, а потом и в Европу. Таким образом, ценовая премия на СПГ на азиатском рынке постепенно исчезала. Благодаря СПГ и возможности быстрого изменения направления поставок мировая торговля газом будет все более чувствительна к ценовым колебаниям. Шок в одном месте (падение спроса в Азии) будет быстро перенесен на другие рынки. Все это благодаря СПГ. Вслед за падением спроса в Азии, европейские цены на газ устремились вниз. Мы продвигаемся в сторону глобального интегрированного рынка газа, на котором СПГ является главным инструментом. Как же российский газовый экспорт отреагировал на это? «Газпром» отреагировал на усиление конкуренции, снижая свои цены, конкурируя именно по стоимости газа, чтобы удержать свою долю рынка», – отметил Спенсер Дейл, выступая в Москве.

Потребление угля снизилось в 2015 г. на 1,8%, что существенно ниже среднего показателя за 10 лет (+2,9%) и стало крупнейшим сокращением в процентном выражении (и по объемам) за всю историю наблюдений. Доля угля в мировом потреблении первичной энергии снизилась до 29,2%, самого низкого с 2005 г. уровня. Чистое сокращение объёма потребления угля было полностью обеспечено США (–12,7%, крупнейшее в мире сокращение по объемам) и Китаем (–1,5%). Сдержанный рост объёма потребления зарегистрирован в Индии (+4,8%) и Индонезии (+15%). Мировая добыча угля сократилась на 4%, при этом серьезное снижение было отмечено в США (–10,4%), Индонезии (–14,4%) и Китае (–2%).

slide21

Мировое производство электроэнергии на АЭС выросло на 1,3%, причем Китай (+28,9%) обеспечил весь чистый прирост. Китай обошел Южную Корею и стал четвертым крупнейшим производителем атомной энергии, в то время как ЕС сократил ее производство (–2,2%) до самого низкого уровня с 1992 г. В целом в мире на долю атомной энергии пришлось 4,4% потребления первичной энергии. Мировое производство гидроэнергии росло (1%) темпами ниже средних. Доля гидроэнергии составила 6,8% мирового потребления первичной энергии. Китай показал крупнейший прирост выработки энергии на ГЭС (+5%) и сохранил позицию ведущего в мире производителя этого вида энергии.

Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии продолжило расти в 2015 г., доля ВИЭ достигла 2,8% мирового потребления энергоресурсов, можно сравнить с 0,8% десять лет назад. Потребление ВИЭ в электроэнергетике выросло на 15,2% (или 213 ТВтчас). Этот прирост в целом сопоставим с общим приростом мирового производства электроэнергии. Доля ВИЭ в мировом производстве электроэнергии составила 6,7% по сравнению с 2% 10 лет назад. Китай (+20,9%) и Германия (+23,5%) показали крупнейший прирост использования ВИЭ в производстве электроэнергии. В мировом масштабе ветровая энергетика (+17,4%) остается крупнейшим источником производства возобновляемой электроэнергии (52,2% от общей выработки из ВИЭ). При этом Германия (+53,4%) показала крупнейший прирост в этой сфере. Производство солнечной энергии выросло на 32,6%. Китай обошел Германию и США и стал крупнейшим в мире производителем солнечной энергии. Мировое производство биотоплива выросло на 0,9%, что ниже средних темпов роста за 10 лет (+14,3%).

Выбросы углекислого газа от потребления энергоресурсов выросли в 2015 г. лишь на 0,1%. За исключением периода спада в 2009 г. это самые низкие темпы роста выбросов с 1992 г. Снижение темпа роста выбросов объясняется замедлением темпов роста потребления энергоресурсов, а также изменениями в структуре энергобаланса. Выбросы росли темпами ниже средних во всех регионах, кроме Европы и Евразии.

Что касается России, в прошлом году наша страна стала крупнейшим экспортером нефти в мире и сохранила лидерство по экспорту природного газа. В 2015 г. добыча российской нефти увеличилась на 1,2%, продолжив рост, наблюдающийся на протяжении последних семи лет. Производство первичных энергоресурсов в стране увеличилось на 0,7% и составило 10% мирового. Однако внутреннее потребление первичной энергии снизилось на 3,3%, составляет 5,1% мирового уровня.

Россия занимает 4-е место в мире среди крупнейших потребителей энергоресурсов (после Китая, США и Индии). Потребление нефти и газа внутри страны снизилось на 5,2% и 5% соответственно, вследствие спада в экономике. Уголь оказался единственным ископаемым видом топлива, чье потребление выросло (+1,3%), что в основном объясняется снижением выработки гидроэлектроэнергии в восточных районах страны. Газ остается основным видом топлива: обеспечил в 2015 г. 52,8% первичного потребления энергии в России. На нефть и уголь пришлось 21,4% и 13,3% потребления соответственно. Энергоемкость ВВП выросла в 2015 г. на 0,4%, так как темп снижения энергопотребления оказался ниже темпов сокращения ВВП (–3,7%). Уровень российских выбросов углекислого газа снизился в 2015 г. на 4,2%, по сравнению с –0,04% в год в среднем за 10 лет. Доля России в глобальных выбросах (4,4%) осталась ниже, чем доля в мировом потреблении первичной энергии (5,1%), поскольку углеродоемкость российского топливного баланса была ниже среднемировой.

Российская Федерация остается третьим крупнейшим мировым производителем ископаемых энергоресурсов (после Китая и США). На долю РФ пришлось 12,4% мировой добычи нефти, 16,1% газа и 4,8% угля. Россия опередила Саудовскую Аравию, став крупнейшим в мире экспортером нефти, и сохранила статус крупнейшего поставщика природного газа. В 2015 г. наша страна экспортировала 74,9% добытой нефти, 33,7% газа и 41,8% угля. Россия – ведущий поставщик нефти и газа в Европу, обеспечивающий 37% и 35% европейского потребления нефти и газа.

Добыча нефти в РФ достигла в прошлом году нового постсоветского рекорда (11 млн баррелей в сутки), а производство газа сокращается второй год подряд (–1,5%). В целом в 2015 г. производство энергоресурсов в России выросло на 0,7% (+9 млн т н. э.).

Однако добыча нефти росла медленнее, чем за последние 10 лет: 1,2% – в 2015 г., 1,3% – в среднем за 10 лет. Добыча газа и выработка электроэнергии на ГЭС падали быстрее, чем за последние 10 лет: газ (–1,5%; –0,1%), ГЭС (–3%; –0,3%). Добыча угля выросла на 4,5% (3,1% в среднем за 10 лет). Прирост производства электроэнергии на АЭС и из возобновляемых источников также превысил средние показатели за 10 лет: (8,0%; 2,8%) и (6,8%; 2,1%) соответственно.

Мария Кутузова

Смотрите также:

Снимок экрана 2016-06-15 в 11.56.40